Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №51.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30
Купажист
§ 49. Купажист (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления
купажей для ликероводочных изделий, фруктовых вод и концентратов сухих напитков
под руководством купажиста более высокой квалификации. Подготовка необходимых
материалов и ингредиентов для купажирования. Участие в составлении купажа в
соответствии с рецептурой, введении в купажный чан соответствующих ингредиентов
и смешивании их. Отбор проб, участие в проведении контрольных анализов купажей.
Перекачивание готового купажа в доводные чаны после установленной выдержки или
передача его на фильтрацию. Фильтрация купажа и подача в миксеры (для
безалкогольных и слабоалкогольных производств). Промывка купажных или
сортировочных чанов. Учет сырья и готовой продукции.
Должен знать: основы технологии приготовления и рецептуры
различных сортов ликероводочных изделий, фруктовых вод, концентратов для сухих
напитков, государственные стандарты на ликероводочных изделий и безалкогольные
напитки, требования, предъявляемые к качеству используемых сырья и материалов;
методику проведения простых анализов, определения крепости и органолептической
оценки купажей; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и
применяемых контрольно-измерительных приборов; схему расположения коммуникаций;
правила ведения учета сырья и готовой продукции.
§ 50. Купажист (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления
купажей для ликероводочных изделий, фруктовых вод и концентратов сухих
напитков. Получение красителей, сахарного сиропа и других необходимых
материалов и ингредиентов для купажирования. Составление купажа в соответствии
с рецептурой. Последовательное введение в купажный чан (собирание купажа)
соответствующих ингредиентов и смешивание их. Корректировка крепости,
проведение контрольных анализов купажей. Проверка исправности коммуникаций,
обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов. Устранение
неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Ведение учета сырья и
готовой продукции.
Должен знать: технологию приготовления различных сортов
ликероводочных изделий, фруктовых вод и концентратов сухих напитков;
конструктивные особенности обслуживаемого оборудования; способы устранения
неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, схему расположения
коммуникаций; правила ведения учета сырья и готовой продукции.
Похожие материалы:
Кумысодел
Культура предпринимательства (Шевченко И.К.)
Культура предпринимательства
Купажист пектинового экстракта
Купажист по табакам (Выпуск №51 ЕТКС )
Купажист по чаю
|