Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №70.
Утвержден Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 19.07.1983 N 156/15-28
Кумысодел
§ 22. Кумысодел (3-й разряд)
Характеристика работ. Ведение подготовительных работ по
приготовлению кумыса. Первичная обработка молока, размешивание закваски, разлив
кумыса, закупорка бутылок. Приготовление моющих и дезинфицирующих растворов по
заданной рецептуре. Мойка и дезинфекция посуды и оборудования, применяемого для
первичной обработки молока. Прием молока и его учет.
Должен знать: устройство и оборудование прифермской
молочной лаборатории; требования ГОСТа к молоку как сырью для производства
молочных продуктов; технологию первичной обработки молока; устройство и правила
обслуживания оборудования, применяемого для первичной обработки молока; правила
учета и отчетности при получении и первичной обработке молока.
§ 23. Кумысодел (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления
кумыса. Проведение химического анализа молока. Приготовление закваски и
заквашивание молока. Приготовление, расфасовка и охлаждение кумыса машинным
способом.
Должен знать: состав и физико-химические свойства молока;
свойства реактивов, применяемых при проведении химических анализов молока;
пороки молока, меры предупреждения и способы их устранения; методы проведения
химических анализов молока; основы микробиологии, технологии приготовления
кумыса в соответствии с требованиями ГОСТа.
Похожие материалы:
Культура предпринимательства
Багиев Г.Л., Асаул А.Н. Организация предпринимательской деятельности: Культура предпринимательства
Кулинар мучных изделий
Купажист
Купажист пектинового экстракта (Выпуск №51 ЕТКС )
Купажист по табакам
|