Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №51.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30
Аппаратчик процесса брожения
§ 45. Аппаратчик процесса брожения (3-й разряд)
Характеристика работ. Участие в ведении процесса брожения.
Наблюдение за поступлением сусла в бродильные емкости и ходом брожения по
показаниям контрольно-измерительных приборов. Выгрузка дрожжей из бродильных
чанов и лагерных емкостей, работающих под давлением, транспортировка их в
дрожжевые камеры. Подача дрожжей в бродильные чаны; подноска и присоединение
шлангов, снятие деки и перекачка пива, кваса, браги. Прием и обработка брака.
Наблюдение за температурным режимом бродящей массы по показаниям
контрольно-измерительных приборов. Приготовление колера, настоя мяты и других
ингредиентов. Сдача бражки на сгонку. Фильтрование и пастеризация бродящей
массы. Наблюдение за работой обслуживаемого оборудования. Ведение учета сырья и
готовой продукции.
Должен знать: основные сведения о видах и свойствах
используемого сырья, микробиологической чистоте брожения; основы технологии
брожения; свойства дрожжей и принципы их жизнедеятельности; основные процессы,
происходящие при брожении; правила мойки, дезинфекции и санобработки
оборудования и коммуникаций; принцип работы и правила эксплуатации
обслуживаемого оборудования.
§ 46. Аппаратчик процесса брожения (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процессов спиртового
брожения, главного брожения сусла для разных сортов пива, дображивания и
выдержки пива, брожения кваса и браги под руководством аппаратчика процесса
брожения более высокой квалификации или мастера. Прием сброженной массы,
бражки, сусла, концентрата квасного сусла и пива в бродильные и лагерные
емкости и чаны предварительной разводки. Разбавление концентрата квасного сусла
до определенной плотности. Перекачивание квасного сусла в бродильные чаны.
Варка сахарного сиропа и подача его в бродильные чаны. Подача дрожжей,
шпунтование, регулирование температурного режима в соответствии с показаниями
контрольно-измерительных приборов. Пуск воды на холодильные змеевики,
охлаждение путем перекачивания бражки через выносные теплообменники, охлаждение
и перекачивание готового кваса на розлив. Проверка микробиологической чистоты
чанов. Наблюдение за технологическим режимом на всех стадиях процесса брожения.
Купажирование кваса и браги. Отбор проб. Подготовка паточных растворов и
раствора серной кислоты. Приготовление пеногасительной смеси и подача ее в
бродильную массу.
Должен знать: основные требования, предъявляемые к
используемому сырью; технологию производства спирта и пива, кваса и браги;
технологический процесс брожения, дображивания и выдержки различных сортов
пива; устройство обслуживаемого оборудования и средств измерений; способы
устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования; правила
пользования средствами измерений и таблицами поправок; порядок определения
плотности и температуры брожения сусла; сроки выдержки различных сортов пива.
§ 47. Аппаратчик процесса брожения (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процессов спиртового
брожения, главного брожения сусла для разных сортов пива, дображивания и
выдержки пива, брожения кваса и браги. Проверка микробиологической чистоты
чанов, емкостей, исправности оборудования, коммуникаций и
контрольно-измерительных приборов. Наблюдение за температурным режимом на всех
стадиях процессов брожения по показаниям контрольно-измерительных приборов.
Регулирование давления процесса брожения, осветления пива, кислотности в чанах,
емкостях. Обеспечение ведения процессов брожения, дображивания и осветления
пива в соответствии с установленными технологическими режимами. Проведение
несложных анализов полученных пива, кваса, браги. Предупреждение и устранение
отклонений от норм технологического режима. Наблюдение за фильтрацией и
карбонизацией пива, регулирование давления при фильтрации пива по показаниям
контрольно-измерительных приборов.
Должен знать: технологическую схему производства пива,
кваса, браги; схему расположения коммуникаций; государственные стандарты на
пиво, квас, брагу; технологические свойства, правила и параметры режима
брожения различных сортов пива, кваса, браги; методику проведения несложных
анализов; устройство обслуживаемого оборудования, способы устранения
неисправностей в его работе.
§ 48. Аппаратчик процесса брожения (6-й разряд)
Характеристика работ. Ведение сложного биохимического и
микробиологического процесса брожения и дображивания пива в крупногабаритных
цилиндроконических танках, оснащенных системой средств измерений и автоматики.
Контроль заполнения бродильной массой цилиндроконических танков. Подача
дрожжей, аэрация стерильным воздухом сусла, поступающего в цилиндроконический
танк. Регулирование температурного режима и давления на всех стадиях процесса
брожения и дображивания пива по показаниям контрольно-измерительных приборов.
Контроль содержания экстракта в пиве. Подача хладоагента в рубашки
цилиндроконического танка в соответствии с технологическим режимом.
Предупреждение и устранение отклонений от норм технологического режима. Съем
дрожжей. Подача пива на фильтрование (осветление). Отбор проб и проведение
анализов пива.
Должен знать: технологию производства пива в
крупногабаритных цилиндроконических танках; схему расположения коммуникаций;
режимы брожения и дображивания различных сортов пива; причины отклонения от
норм технологического режима и способы их устранения; устройство и принцип
действия обслуживаемого оборудования.
Требуется среднее профессиональное образование.
Похожие материалы:
Аппаратчик пропитки облицовочных материалов
Аппаратчик пропитки и сушки асбостальных листов (Часть №2 выпуска №36 ЕТКС)
Аппаратчик пропитки
Аппаратчик разложения
Аппаратчик рассева (Выпуск №24 ЕТКС)
Аппаратчик растворения
|