Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №49.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 33
Оператор линии производства мороженого
§ 47. Оператор линии производства мороженого (3-й разряд)
Характеристика работ. Ведение отдельных операций
технологического процесса производства мороженого. Подготовка палочек и кассет
для работы палочко-забивного автомата. Отбраковка и удаление нестандартных
порций из ячеек транспортера. Регулирование захвата механических держателей.
Наблюдение за приемкой мороженого на ленточный транспортер, правильностью и
точностью укладки порций на ленточный транспортер и в заверточную машину,
равномерностью поступлений и температурой глазировочной смеси. Прием обратимых
производственных отходов в гильзы, ушаты и направление их через обратную линию
в накопительную емкость. Загрузка автоматических устройств вафлями, конусами,
рожками, стаканчиками, кассетированными палочками и другими наполнителями.
Должен знать: принцип действия и правила эксплуатации
обслуживаемого оборудования линии производства мороженого; основы технологии
производства мороженого; требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов и
мороженого; правила ведения отдельных операций технологического процесса
производства мороженого.
§ 48. Оператор линии производства мороженого (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процессов закаливания
фасованного мороженого в закалочной камере, автоматической упаковки фасованного
мороженого различных размеров и форм, наполнения вафельных рожков и стаканчиков
на поточно-механизированных и автоматических линиях. Ведение технологического
процесса производства мороженого на поточно-механизированных и автоматических линиях
под руководством оператора линии производства мороженого более высокой
квалификации. Измерение с помощью дисплея температурного режима закаливания.
Регулирование скорости конвейера в соответствии с показаниями индикатора
производительности дозировочного автомата и производительности закаливания.
Наблюдение за работой автоматического пневмомолотка и отделением порций от
поддонов. Зарядка магазина кассетированными палочками и обеспечение
бесперебойной работы палочко-забивного автомата. Контролирование правильности
завертки и упаковки фасованного мороженого. Санитарная обработка закалочной
камеры и поддонов конвейера с помощью передвижной электрической моечной
установки и электрощетки с душевой установкой.
Должен знать: технологию производства мороженого;
устройство обслуживаемого оборудования поточно-механизированных и
автоматических линий, принцип действия линий и способы устранения
неисправностей в их работе; влияние температурных режимов на качество
мороженого; требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов и используемых
вспомогательных материалов; свойства различных упаковочных материалов.
§ 49. Оператор линии производства мороженого (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
производства мороженого на поточно-механизированных и автоматических линиях.
Контролирование наполнения бункера мороженым, работы дозировочных автоматов,
качества используемых вспомогательных материалов, полуфабрикатов и готового
мороженого с отбраковкой нестандартных единиц. Замена и обслуживание сменных
формовочных насадок (экструдеров). Регулирование скорости линии, дозировки
смеси мороженого, подачи глазури, температуры в скороморозильной камере. Обслуживание
автоматических устройств. Обеспечение равномерной подачи мороженого на
формовочные устройства, в фасовочно-упаковочные автоматы и закалочную камеру.
Контролирование массы порций.
Должен знать: устройство и кинематические схемы
обслуживаемых линий; технологию производства мороженого и свойства фасуемой
продукции; способы регулирования обслуживаемого оборудования; требования,
предъявляемые к качеству мороженого; допустимые нормы потерь мороженого,
полуфабрикатов и используемых материалов в процессе расфасовки и закаливания
мороженого; способы устранения неисправностей в работе оборудования.
Похожие материалы:
Оператор линии производства маргарина
Оператор линии приготовления шоколадной массы (Выпуск №51 ЕТКС )
Оператор линии приготовления фарша
Оператор линии производства мыла
Оператор линии розлива молока и молочной продукции в бутылки (Выпуск №49 ЕТКС )
Оператор линии фильтрации в пивоваренном производстве
|