Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №45. Часть №2.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 24.02.2004 N 22
Аппаратчик золения
§ 5. Аппаратчик золения (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
золения шкур или голья в аппаратах с целью ослабления волоса по всей площади
шкуры для полного и легкого удаления его, а также достижения прозоленности,
набухания и упругости голья. Составление зольных жидкостей, перекачивание их в
аппараты и откачивание из них. Приготовление растворов обострителей, дозировка
и подача их в аппараты. Подготовка насосов, трубопроводов, паропроводов для
транспортирования зольных жидкостей. Загрузка шкур или голья на золение;
загрузка голья на обжорное золение и выгрузка шкур или голья из аппаратов.
Наблюдение за изменением технологических показателей рабочих растворов в
процессе золения и корректировка их на основании анализов и расчетов.
Определение степени готовности шкур для сгонки волоса. Перемешивание рабочих
растворов в неподвижной аппаратуре сжатым воздухом, мешалками и т.п. При
механизированной загрузке и выгрузке шкур или голья из аппаратов проведение
подготовительных работ (связывание шкур в непрерывную ленту, завешивание на
рамы, укладывание в загрузочные бункеры и т.п.). Выстилание шкур или голья
после выгрузки из подвесных барабанов и шнековых аппаратов.
Должен знать: правила ведения процесса золения; виды
кожевенного сырья; свойства применяемых химических материалов; признаки
готовности шкур к удалению волос; устройство, принцип действия, правила
эксплуатации и регулирования обслуживаемых оборудования,
контрольно-измерительных приборов; правила эксплуатации подъемно-транспортных
устройств.
§ 6. Аппаратчик золения (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологических процессов
отмоки и золения шкур или голья в барабанах-автоматах с пульта управления.
Установка перфокарт с программой в пульт управления и пуск барабанов для работы
в автоматическом режиме. Контроль с пульта управления за ходом технологических
процессов, дозированием химических материалов, работой барабанов. Установка
контрольно-измерительных, регулирующих, сигнализирующих приборов и наблюдение
за их показаниями о ходе технологических процессов. Регулирование скорости
вращения барабанов и аппаратов, дозировки объема растворов зольной жидкости и
воды, температуры воды и зольной жидкости, времени залива воды и зольной
жидкости, времени слива отработанных жидкостей в канализацию или приемники для
регенерации и повторного использования зольника. Освобождение перфокарт по
окончании цикла обработки. Отбор проб согласно карте контроля. Выгрузка голья
из барабанов
Должен знать: правила ведения технологических процессов
отмоки и золения в автоматическом режиме; виды кожевенного сырья и методы его
консервирования; методы контроля технологических процессов отмоки и золения;
свойства применяемых химических материалов и правила работы с ними;
технологические показатели приготовленных и отработанных рабочих жидкостей;
методы отбора проб, правила эксплуатации и регулирования обслуживаемых
оборудования, пульта управления, систем автоматики, контрольно-измерительных
приборов; назначение и способы применения перфокарт с заданной программой.
Похожие материалы:
Аппаратчик запаривания одонков
Аппаратчик запаривания (Выпуск №44 ЕТКС)
Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов
Аппаратчик золки
Аппаратчик извлечения побочных продуктов (Выпуск №25 ЕТКС)
Аппаратчик изготовления армированных прессовочных материалов
|