Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Библиотека > Экономика предприятия, Менеджмент, Организация бизнеса

Экономика, организация и управление на предприятии
Учебник/ Корсаков М.Н., Ребрин Ю.И., Федосова Т.В., Макареня Т.А., Шевченко И.К. и др.; Под ред. М.А.Боровской. - Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2008. - 440с.

2. РЕСУРСЫ И ИЗДЕРЖКИ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.5. Затраты и прибыль предприятия

2.5.2. Калькуляция себестоимости продукции предприятия

Себестоимость относится к важнейшим показателям деятельности предприятия. Исчисление себестоимости единицы продукции или работ, а также себестоимости всей реализованной продукции называется калькуляцией. Она необходима для определения цены единицы продукции (затратный метод), соизмерения затрат предприятия с результатами его деятельности, определения эффективности работы предприятия и т.д.

Объект калькулирования зависит от особенности выпускаемой продукции и характера технологического процесса. Объектами могут быть: технологический передел, отдельная деталь, сборочный узел, изделие в целом, отдельный производственный заказ, отдельные единицы продукции или работ (1 т литья, 1 т производственного пара, 1 т/км пробега автомобиля).

Калькуляционная единица должна соответствовать единице измерения, принятой в стандартах или плане предприятия в натуральных единицах.

В зависимости от назначения различают следующие виды калькуляции:

1.) плановая предусматривает максимально допустимый размер затрат на изготовление продукции в плановом периоде и составляется по всем видам продукции;

2.) сметная разрабатывается аналогично плановой, но только на разовые работы и заказы. Является базой для определения цены.

3.) нормативная предусматривает расчет себестоимости по установленным на предприятии нормам и расходам материалов, нормам и расценкам по зарплате и установленным в сметах расходам по употреблению и обслуживанию производством.

4.) проектная определяется на этапе подготовки производства новых видов изделий. Рассчитывается по укрупненным нормам и нормативам; служит для оценки эффективности новых видов продукции.

5.) отчетная показывает фактически уровень затрат. Составляется по тем же статьям, что и плановая, но в нее могут включаться и другие статьи (потери от брака; недостача; порча материальных ресурсов и т.п.).

6.) хозрасчетная разрабатывается на продукцию отдельных подразделений предприятий.

Методы калькулирования:

1. Позаказный. Он применяется в индивидуальном и мелкосерийном производстве сложных изделий (предприятия машиностроения и металлообработки), а также при производстве опытных, экспериментальных и ремонтных работ. Объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ. На предприятии на каждый заказ открывается специальный аналитический счет с указанием шифра заказа.

Прямые затраты связаны с конкретными заказами, учитываются на основании соответствующих первичных документов, в которых представляется шифр заказа.

Косвенные затраты условно распределяются в соответствии с принятым на предприятии способом. До окончания заказа все затраты относятся к незавершенному производству. Фактическая себестоимость заказа может быть определена только после его завершения.

2. Нормативный применяется в обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной сложной продукции.

Сущность метода: калькуляции составляются по действующим до начала отчетного периода нормам (до процесса производства). В дальнейшем ведется обособленный учет фактических отклонений от текущих норм с указаниями места возникновения и причин отклонений. Фактическая себестоимость (СФ) определяется:

,                                               (2.56)

где СНнормативная себестоимость;

Откл – отклонения от норматива.

Метод позволяет не только исчислять затраты, но и анализировать причины отклонений.

3. Попередельный: применяется на предприятиях с однородной по исходному сырью и характеру обработки массовой продукции. При этом, исходное сырье и материалы последовательно проходят несколько фаз обработки. Эти фазы называются переделами. Затраты учитываются не только по отдельным видам продукции, но и по отдельным переделам. Это характерно для предприятий металлургии, химической и пищевой промышленности.

4. Попроцессный: применяется в отраслях с ограниченной номенклатурой продукции, массовым характером производства, а также на предприятиях, где незначительно незавершенное производство. Он характерен для предприятий добывающей промышленности, электроэнергетики, угольной промышленности.

Фактическая себестоимость единицы продукции определяется путем деления производственных за отчетный период затрат на количество выпущенной продукции.

Это может быть интересно (избранные параграфы):
- Освоение выпуска новых изделий
- Роль и место предприятия в обществе
- Роль и место предприятия в обществе
- Бестарифная система оплаты труда

Похожие материалы:
Калькулятор
Калькулирование себестоимости продукции (Фролова Т.А., 2009)
Калильщик янтаря
Каменщик
Каменщик (печник) дежурный у печей (Часть №2 выпуска №41 ЕТКС)
Камеральная налоговая проверка



О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру