Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37
(в редакции:
Постановлений Минтруда РФ от 21.01.2000 N 7, от 04.08.2000 N 57, от 20.04.2001 N 35, от 31.05.2002 N 38, от 20.06.2002 N 44, от 28.07.2003 N 59, от 12.11.2003 N 75,
Приказов Минздравсоцразвития РФ от 25.07.2005 N 461, от 07.11.2006 N 749, от 17.09.2007 N 605, от 29.04.2008 N 200)
Раздел I. Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях
3. Должности других служащих (технических исполнителей)
Калькулятор
Должностные обязанности. Выполняет на основе действующих рецептур,
закупочных цен и торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в
организациях общественного питания. Определяет цену на отпускаемую организацией
общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и
кондитерские изделия). В соответствии с изменением рецептур, закупочных цен и
торговых наценок устанавливает цены на готовую продукцию и вносит
соответствующие поправки в калькуляционные карточки. Ведет регистрацию
калькуляционных карточек по установленной форме. Составляет на основе заявок
заведующего производством (шеф-повара) расчет необходимого количества продуктов
для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий. Осуществляет
выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и
собственной продукции. Выписывает ярлыки цен материально ответственным лицам.
Принимает участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.
Должен знать: нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие
руководящие материалы и документы, касающиеся продукции, реализуемой в
организациях общественного питания; правила пользования сборниками рецептур
блюд и кулинарных изделий; нормы раскладки и выхода готовой продукции; торговые
наценки и правила пользования ими; порядок и правила расчета (калькулирования)
отпускных цен на продукцию общественного питания; порядок оформления и учета
калькуляционных карточек; правила эксплуатации вычислительной техники; основы
организации труда; основы законодательства о труде; правила внутреннего
трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.
Требования к квалификации. Начальное профессиональное образование без
предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и
специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к
стажу работы.
Похожие материалы:
Калькулирование себестоимости продукции
Калильщик янтаря (Выпуск №61 ЕТКС )
Калильщик чепрака и технической кожи
Калькуляция себестоимости продукции предприятия
Каменщик (Выпуск №3 ЕТКС)
Каменщик (печник) дежурный у печей
|