Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем

Продажа через Озон - вариант успешного бизнеса. Проверьте отзывы о продажах.

Консалтер.Ру > Библиотека > Экономика предприятия, Менеджмент, Организация бизнеса

Экономика, организация и управление на предприятии
Учебник/ Корсаков М.Н., Ребрин Ю.И., Федосова Т.В., Макареня Т.А., Шевченко И.К. и др.; Под ред. М.А.Боровской. - Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2008. - 440с.

АННОТАЦИЯ

Учебник ориентирован на технические специальности вузов, учебные планы которых предусматривают изучение дисциплин «Экономика, организация и управление на предприятии», «Организация и планирование производства» для специальностей 120303, 140607, 180305, 200106, 200102, 200105, 200503, 210201, 210202, 210104, 210108, 210601, 210304, 210305, 220301, 220201, 010503,  230101, 230102, 230202, 230104, 230105, а также направлений бакалавриата 230100 «Информатика и вычислительная техника», 220200 «Автоматизация и управление», 010500 «Прикладная математика и информатика».

В работе рассматривается учебный материал по экономике, организации и управлению на современном предприятии, осуществляющем свою деятельность в рыночных условиях.

ОГЛАВЛЕНИЕ


1. ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ – ВЕДУЩЕЕ ЗВЕНО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ
1.1. Роль и место предприятия в обществе
1.2. Внутренняя и внешняя среда предприятия
1.3. Организационно-правовые формы организаций
Контрольные вопросы

2. РЕСУРСЫ И ИЗДЕРЖКИ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1. Предприятие как субъект хозяйствования и имущественный комплекс
   2.1.1. Экономическое содержание, состав и структура основных средств
   2.1.2. Учет и оценка основных средств
   2.1.3. Износ и амортизация основных средств
   2.1.4. Показатели эффективности использования основных средств
   2.1.5. Нематериальные активы предприятия
2.2. Оборотные средства предприятия
   2.2.1. Экономическое содержание и структура оборотных средств
   2.2.2. Кругооборот и оборачиваемость оборотных средств
   2.2.3. Определение потребности предприятия в оборотных средствах
2.3. Организация нормирования труда
   2.3.1. Содержание и задачи нормирования труда [1]
   2.3.2. Норма времени и ее элементы
   2.3.3. Методы установления норм времени
   2.3.4. Нормы труда в управлении производством
2.4. Организация оплаты труда
   2.4.1. Сущность, функции и принципы организации заработной платы
   2.4.2. Тарифная система оплаты труда
   2.4.3. Оплата труда рабочих
   2.4.4. Формы и системы оплаты труда
   2.4.5. Бестарифная система оплаты труда
   2.4.6. Оплата труда специалистов, служащих, руководителей
2.5. Затраты и прибыль предприятия
   2.5.1. Затраты и их классификация
   2.5.2. Калькуляция себестоимости продукции предприятия
   2.5.3. Современные методы исчисления затрат и управление себестоимостью
2.6. Финансы предприятия
   2.6.1. Организация финансов предприятия
   2.6.2. Доходы и расходы предприятия
   2.6.3. Прибыль и рентабельность предприятия
   2.6.4. Налогообложение предприятия
   2.6.5. Финансовая отчетность предприятия
контрольные Вопросы

3. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
3.1. Концепция организации и планирования производства на предприятии
   3.1.1. Сущность организации производства
   3.1.2. Предприятие как организационная система.
3.2. Планирование и организация цикла создания и освоения новой продукции и технологии
   3.2.1. Сущность и содержание цикла создания и освоения новой продукции
   3.2.2. Виды эффекта от сокращения цикла СОНТ
   3.2.3. Планирование цикла СОНТ
   3.2.4. Организация НИОКР
   3.2.5. Оценка эффективности НИОКР
3.3. Техническая подготовка производства новых изделий
   3.3.1. Конструкторская подготовка производства новых изделий.
   3.3.2. Технологическая подготовка производства новых изделий
   3.3.3. Организационная подготовка производства новых изделий
   3.3.4. Освоение выпуска новых изделий
3.4. Организация производственного процесса
   3.4.1. Производственный процесс и принципы его организации
   3.4.2. Производственный цикл и его структура
   3.4.3. Организация производственного процесса во времени
   3.4.4. Организация производственного процесса в пространстве. Производственная структура предприятия
3.5. Типы производства и их технико-экономическая характеристика
   3.5.1. Общая характеристика типов производства
   3.5.2. Организация поточного и автоматизированного производства
3.6. Организация вспомогательного производства и обслуживающих хозяйств
   3.6.1. Организация инструментального хозяйства
   3.6.2. Организация ремонтной службы предприятия
   3.6.3. Организация энергетического хозяйства предприятия
   3.6.4. Организация транспортного хозяйства предприятия
   3.6.5. Организация складского хозяйства предприятия
   3.6.6. Организация материально-технического снабжения предприятия
3.7. Совершенствование организации производства и оценка ее экономической эффективности
Контрольные вопросы

4. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
4.1. Сущность, цели и задачи управления предприятием. Основные функции управления
   4.1.1. Управление как совокупность взаимодействия субъектов и объектов управления для достижения целей управления
   4.1.2. Понятие и классификация функций управления
   4.1.3. Управленческий цикл
   4.1.4. Методы управления
   4.1.5. Структура и процесс принятия управленческого решения. Риск при принятии решений
4.2. Организационные структуры управления Понятие организации и организационной структуры
4.3. Процесс управления маркетингом
   4.3.1. Определение маркетинга. Процесс управления маркетингом
   4.3.2. Маркетинговый подход к управлению
   4.3.3. Разработка комплекса маркетинга
   4.3.4. Решения по распределению
4.4. Процесс управления логистикой
4.5. Управление качеством на предприятии
   4.5.1. Общие требования к системам управления качеством
   4.5.2. Организация управления качеством на предприятии

5. КОММЕРЧЕСКИЕ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
5.1. Роль лизинга в развитии промышленного предприятия
5.2. Франчайзинг как инструмент развития бизнеса
5.3. Информационные технологии управления бизнес-процессами на предприятии

Библиографический список



О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру