Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Библиотека > Экономика предприятия, Менеджмент, Организация бизнеса

Экономика, организация и управление на предприятии
Учебник/ Корсаков М.Н., Ребрин Ю.И., Федосова Т.В., Макареня Т.А., Шевченко И.К. и др.; Под ред. М.А.Боровской. - Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2008. - 440с.

2. РЕСУРСЫ И ИЗДЕРЖКИ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.3. Организация нормирования труда

2.3.1. Содержание и задачи нормирования труда [1]

Каждая конкретная работа требует определенных затрат живого труда, которые зависят от сложившихся на предприятии организационных и технических условий. Процесс проектирования и практического создания на производстве таких организационных и технических условий, при которых данная работа будет выполняться более производительно, и составляет сущность нормирования труда.

В процессе нормирования труда определяют нормы времени, нормы выработки, нормы обслуживания и нормы численности.

Норма времени ─ это время, которое необходимо для изготовления единицы изделия или выполнения производственной операции при данном уровне технологии и организации производства. Норма времени является основой для расчета производственной мощности, определения численности рабочих и фондов заработной платы на программу, составления оперативно-производственных заданий и графиков и т. д.

Норма выработки ─ это количество продукции в натуральном выражении, которое может быть изготовлено рабочим в единицу времени. Между нормой времени и нормой выработки существует обратная зависимость.

Норма обслуживания представляет собой число единиц оборудования, которое должен обслужить один или группа рабочих.

Норма численности ─это максимальное число работников определенной категории, которое необходимо для выполнения данного объема работы.

По своему значению нормы труда могут быть внутрипроизводственными, отраслевыми и межотраслевыми. Внутрипроизводственные нормы разрабатывают на предприятии для нормирования работ, свойственных только данному производству. Отраслевые нормы разрабатывают отраслевые НИИ, они обязательны для всех предприятий отрасли. Отраслевые нормы применяют для нормирования сборочных, монтажных, регулировочных и других работ. Межотраслевые нормы разрабатывают специальные научно-исследовательские организации для однотипных работ, например погрузочно-разгрузочных, станочных и др.

По методу установления нормы могут быть опытно-статистические и технически обоснованные. Опытно-статистические нормы устанавливаются нормировщиком на основе личного опыта и данных статистической отчетности. Их использование в единичном и мелкосерийном производстве объясняется простотой и относительно малой трудоемкостью нормирования работ. Технические обоснованные нормы разрабатывают исходя из производственных возможностей каждого цеха, участка, рабочего места и исследования составных частей данной операции. Они учитывают передовой опыт, достижения в области науки, техники и организации производства.

На работы, выполняемые по одинаковой или сходной технологии, исходя из передового уровня техники и организации труда, разрабатывают единые нормы. Они вводятся в сроки, установленные органами, утвердившими эти нормы. Для работ, выполняемых по типовой технологии, применяют типовые нормы.

Организационно-технические условия на предприятиях непрерывно изменяются, следовательно, нормы также своевременно пересматриваются. Эта работа проводится на плановых началах. Ведущая роль здесь принадлежит бюро нормирования труда в цехе предприятия.

Объектом нормирования труда является производственная операция, которая имеет технологическое и трудовое деление. В первом случае она делится на установки, позиции, переходы и проходы, во втором ─ на движения, действия, приемы и комплексы приемов. Технологическое деление свойственно машинным, трудовое ─ ручным операциям.

Установки ‑ это часть операции, выполняемая при одном закреплении изделия. По продолжительности он может быть равен или меньше операции. Позиция ─ часть установки, выполняемая при неизменном положении предмета относительно рабочих органов станка. Переход ─ это основная часть операции, характеризующаяся неизменностью обрабатываемой поверхности, инструмента и режима работы оборудования. Например, грубая обточка валика первой ступени, то же второй ступени и т. д. Проход ─ часть перехода, ограниченного снятием одного слоя металла, одного слоя намотки катушки индуктивности и т. д. Благодаря такому делению операции создаются условия для нормирования работ любой сложности.

В процессе нормирования труда разрабатываются исходные нормативы для определения меры труда и соответствующей ей меры оплаты; создаются основы для правильного разделения труда между исполнителями работ; обеспечивается четкая согласованность всех производственных процессов.

Это может быть интересно (избранные параграфы):
- Общая характеристика типов производства
- Информационные технологии управления бизнес-процессами на предприятии
- Современные методы исчисления затрат и управление себестоимостью
- Формы и системы оплаты труда

Похожие материалы:
Содержание заявления по делу об административном надзоре
Содержание заявления об усыновлении - Гражданский процессуальный кодекс
Содержание заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение
Содержание и задачи сбыта готовой продукции
Содержание и порядок прений сторон - ст.292 УПК РФ
Содержание и принципы реализации коммерческих интересов на рынке товаров и услуг. Рынок и рыночная среда в системе коммерческих отношений



О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру