Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37
(в редакции:
Постановлений Минтруда РФ от 21.01.2000 N 7, от 04.08.2000 N 57, от 20.04.2001 N 35, от 31.05.2002 N 38, от 20.06.2002 N 44, от 28.07.2003 N 59, от 12.11.2003 N 75,
Приказов Минздравсоцразвития РФ от 25.07.2005 N 461, от 07.11.2006 N 749, от 17.09.2007 N 605, от 29.04.2008 N 200)
Раздел I. Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях
1. Должности руководителей
Мастер контрольный (участка, цеха)
Должностные обязанности. Организует на закрепленном участке работу по
контролю и повышению качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых
изделий и учету брака. Контролирует правильность установления сортности
продукции (изделий, полуфабрикатов), ее соответствие утвержденным образцам
(эталонам), стандартам, техническим условиям и другой нормативно-технической
документации, соблюдение технологических режимов на всех стадиях
производственного процесса, инструкций и методик по техническому контролю на
рабочих местах, качество тары и упаковки, техническое состояние оборудования и средств
транспорта, хранение сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий,
готовой продукции. Руководит работой по оформлению технической документации,
удостоверяющей качество и комплектность выпускаемых или поставляемых изделий
(паспортов, сертификатов), аттестации продукции по категориям качества. Следит
за соблюдением графиков проверки на точность производственного оборудования и
оснастки, состоянием контрольно-измерительных средств, их наличием на рабочих
местах, своевременным представлением для государственной поверки. Принимает
меры по предотвращению производства продукции, не соответствующей установленным
требованиям, выявлению причин и виновников брака, поступления рекламаций на
готовую продукцию, а также разработке и внедрению мероприятий, направленных на
повышение качества и конкурентоспособности продукции и услуг. Участвует в
разработке и внедрении наиболее совершенных систем управления качеством
продукции, методов контроля (включая входной контроль поступающих комплектующих
изделий, материалов и полуфабрикатов), новых и пересмотренных действующих
стандартов, технических условий и прочих нормативов и инструкций. Осуществляет
контроль за соблюдением подчиненными правил охраны труда, техники безопасности,
производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового
распорядка. Принимает участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ
(услуг) заказчикам. Вносит предложения о поощрении работников или применении
мер материального воздействия, а также привлечении к дисциплинарной ответственности
нарушителей трудовой и производственной дисциплины. Содействует повышению
квалификации и профессионального мастерства рабочих, их обучению и присвоению
разрядов, внедрению передового опыта, проводит воспитательную работу в
коллективе.
Должен знать: законодательные и нормативные правовые акты, методические и
другие материалы по управлению качеством продукции; технологические процессы и
режимы производства; основные технологические и конструктивные данные
выпускаемой продукции; технические и экономические требования к сырью,
материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции;
действующие в отрасли и на предприятии стандарты, технические условия,
нормативы качественных показателей, технологические инструкции; системы,
средства и методы технического контроля производства; правила приемки и
хранения готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих
изделий, методы отбора проб, порядок маркировки и упаковки продукции; положение
о товарных знаках и кодах; порядок аттестации качества промышленной продукции;
виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения; правила
проведения испытаний и приемки продукции; порядок оформления технической
документации, удостоверяющей качество продукции (работ, услуг); основы
экономики, организации труда, производства и управления; правила внутреннего
трудового распорядка; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны
труда.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное (техническое)
образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее
профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не
менее 3 лет.
Похожие материалы:
Массовые беспорядки
Масложировое производство: Раздел ЕТКС
Маслодельное, сыродельное и молочное производства
Мастер производства молочного сахара
Мастер производства сухого обезжиренного молока и заменителя цельного молока (Выпуск №49 ЕТКС )
Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции
|