Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №49.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 33
Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции
§ 38. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса производства
пастеризованного молока, кисломолочной продукции, творога, сырково-творожных
изделий, сметаны и других продуктов при выработке до 10 тыс. тонн в год. Учет
количества и качества поступающего сырья (молока, сливок, масла и др.).
Распределение сырья по видам производства в зависимости от его качества. Расчет
добавления обезжиренного молока или сливок и нормализация молока. Контроль за
приготовлением производственных заквасок для вырабатываемых видов продукции и
раствора сычужного фермента для творога. Расчет потребности заквасок и внесение
их в молоко или сливки. Изготовление производственных заквасок при необходимости.
При выработке творога регулирование температурного режима процесса сквашивания
молока и обработка сгустков творога до готовности; ведение процесса прессования
творога. При выработке диетической продукции (кефир, ряженка, простокваша и
др.) регулирование температурного режима в термостатной и хладостатной камерах
по контрольно-измерительным приборам, процесса сквашивания, охлаждения и
определение готовности созревания диетической продукции по лабораторным
анализам. Участие в маркировке затаренной продукции и ее отгрузке; оформление
необходимой документации. Учет расхода молока, сливок, основных и
вспомогательных материалов, химикатов.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования;
состав и физико-химические свойства молока и вырабатываемых молочных продуктов;
технологию производства цельномолочных продуктов, творога, творожных изделий и
сметаны; назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и цельномолочной,
кисломолочной продукции; нормы расхода используемых сырья и материалов; правила
ведения учета и отчетности.
При первичном производстве охлажденного молока,
предназначенного для дальнейшей переработки и отгрузки в молококонсервные,
сыродельные и другие организации, - 4-й разряд.
При выработке цельномолочной и кисломолочной продукции
свыше 10 тыс. тонн в год - 6-й разряд.
Похожие материалы:
Мастер производства сухого обезжиренного молока и заменителя цельного молока
Мастер производства молочного сахара (Выпуск №49 ЕТКС )
Мастер контрольный (участка, цеха)
Мастер участка
Математик (Квалификационный справочник)
Математические методы анализа экспертных оценок
|