Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №51.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30
Аппаратчик приготовления питательных сред
§ 61. Аппаратчик приготовления питательных сред (3-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления
питательных сред в производстве уксуса под руководством аппаратчика
приготовления питательных сред более высокой квалификации. Прием спирта.
Определение крепости спирта, перекачка его в мерник. Подача компонентов в
сборник для приготовления спиртовых сред. Приготовление спиртовых сред,
отвешивание компонентов, растворение их, расчет и введение необходимого
количества уксуса, содержащего живые уксуснокислые бактерии, расчет и
отмеривание необходимого объема спирта, перемешивание полученной смеси и
доведение ее до кондиции. Отбор проб полученной смеси. Обслуживание насосов.
Должен знать: основы технологии приготовления питательных
сред; технологию приготовления спиртовых сред; правила отбора проб и проведения
несложных анализов; принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого
оборудования.
§ 62. Аппаратчик приготовления питательных сред (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления
питательных сред в производстве уксуса. Подготовка компонентов для составления
питательных сред (затора): отвешивание и разведение питательных солей,
приготовление экстрактов солодовых ростков и дрожжей. Определение концентрации
сырого уксуса, содержащего живые уксуснокислые бактерии, и расчет его
необходимого количества. Составление смеси (затора) из расчетных количеств
компонентов, подача необходимого количества спирта. Перемешивание, доведение
смеси (затора) до кондиции, отстаивание. Подача и регулирование скорости подачи
смеси (затора) в окислительные чаны. Выявление и устранение мелких
неисправностей в работе оборудования.
Должен знать: технологии приготовления питательных сред
(затора), подготовки их компонентов; рецептуру составления смеси (затора);
порядок подачи компонентов смеси (затора); правила отбора проб и проведения
анализов компонентов для составления питательной среды (затора) и смеси
(затора); величину скорости и правила подачи смеси (затора) в окислительные
чаны, правила регулирования скорости подачи; устройство оборудования заторного
отделения.
Похожие материалы:
Аппаратчик приготовления пасты
Аппаратчик приготовления парфюмерных композиций и жидкостей (Выпуск №51 ЕТКС )
Аппаратчик приготовления окисленного крахмала
Аппаратчик приготовления полимеризационной смеси
Аппаратчик приготовления препарированной смолы (Выпуск №7 ЕТКС)
Аппаратчик приготовления проявляющей пасты
|