Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №51.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30
Аппаратчик приготовления парфюмерных композиций и жидкостей
§ 3. Аппаратчик приготовления парфюмерных композиций и жидкостей (3-й разряд)
Характеристика работ. Участие в ведении технологического
процесса приготовления парфюмерных композиций, отдушек, настоев, растворов или
парфюмерных жидкостей. Регулирование загрузки сырьевых компонентов.
Перемешивание жидкостей мешалкой или путем подачи сжатого воздуха.
Органолептический контроль процесса и качества полученных жидкостей.
Регулирование работы мешалок или подачи сжатого воздуха в зависимости от
интенсивности перемешивания. Загрузка сырья. Проверка обслуживаемого
оборудования и устранение мелких неисправностей в его работе. Отбор проб.
Должен знать: ассортимент и основные свойства сырья,
материалов и полуфабрикатов; правила регулирования загрузки и дозировки
применяемых сырьевых компонентов; органолептические признаки, характеризующие
качество получаемых парфюмерных жидкостей; устройство и принцип работы
обслуживаемого оборудования; правила отбора проб.
§ 4. Аппаратчик приготовления парфюмерных композиций и жидкостей (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
приготовления парфюмерных композиций, отдушек, настоев, растворов или
парфюмерных жидкостей под руководством аппаратчика приготовления парфюмерных
композиций и жидкостей более высокой квалификации. Регулирование по показаниям
контрольно-измерительных приборов, результатам анализов температуры, давления,
полноты растворения, качества окрашивания, продолжительности выстаивания и
других показателей, обеспечивающих соблюдение технологических режимов
производства композиций, отдушек, настоев, растворов или парфюмерных жидкостей.
Проверка при помощи контрольно-измерительных приборов крепости духов,
одеколонов, спирта. Регулирование процессов дозировки и загрузки сырьевых
компонентов в смесители и аппараты. Регулирование работы механических мешалок,
аппаратов по растворению кристаллических веществ, насосов, сети коммуникаций.
Должен знать: технологию и параметры режима приготовления
парфюмерных композиций, отдушек, растворов, настоев или парфюмерных жидкостей;
способы окрашивания парфюмерных жидкостей; методику и способы проверки крепости
духов, одеколонов, спирта; технические условия на применяемые сырье, материалы
и полуфабрикаты, их ассортимент и свойства, методы определения качества;
правила приема и хранения, нормы потерь применяемого сырья в процессе
производства; правила эксплуатации обслуживаемых машин, аппаратов,
вспомогательного оборудования; расположение коммуникаций.
§ 5. Аппаратчик приготовления парфюмерных композиций и жидкостей (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
приготовления парфюмерных композиций, отдушек, настоев, растворов или
парфюмерных жидкостей. Контроль по показаниям приборов и результатам анализов
за обеспечением установленных параметров технологического режима производства:
температуры, давления, интенсивности перемешивания, полноты растворения,
качества окрашивания, продолжительности выстаивания и других параметров.
Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима.
Расчет количества спирта по таблицам государственного стандарта, пересчет его
из весовых единиц на объемные и выполнение других контрольных анализов.
Органолептический контроль качества сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой
продукции. Обеспечение бесперебойной работы машин, перегонных и дробильных
аппаратов, механических мешалок с пневмоприводами, аппаратов по
экстрагированию, автоматической линии с фотоэлементом, устранение
неисправностей в их работе. Ведение установленного учета и отчетности.
Должен знать: нормы расхода применяемых сырья, материалов и
полуфабрикатов; методы и параметры режима окрашивания парфюмерных жидкостей;
характеристику спирта по степени очистки, удельному весу, цвету и т.п.; правила
пользования таблицами государственного стандарта и таблицами по пересчету
спирта из весовых единиц на объемные; методы определения качества и
органолептические характеристики применяемых сырья, материалов, полуфабрикатов
и готовой продукции; устройство, принцип работы и правила эксплуатации
обслуживаемых машин, аппаратов, работающих под давлением, применяемых
контрольно-измерительных приборов, вспомогательного оборудования; расположение
коммуникаций.
Похожие материалы:
Аппаратчик приготовления окисленного крахмала
Аппаратчик приготовления мыльного клея (Часть №2 выпуска №32 ЕТКС)
Аппаратчик приготовления мездрового клея
Аппаратчик приготовления пасты
Аппаратчик приготовления питательных сред (Выпуск №51 ЕТКС )
Аппаратчик приготовления полимеризационной смеси
|