Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №48.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 32
Аппаратчик рафинации жиров и масел
§ 19. Аппаратчик рафинации жиров и масел (3-й разряд)
Характеристика работ. Ведение отдельных операций по
рафинации жиров и масел в аппаратах: сушка, отбеливание, промывка,
нейтрализация, дезодорация, центрифугирование под руководством аппаратчика
рафинации жиров и масел более высокой квалификации. Приготовление растворов и
заливка их в обслуживаемые аппараты. Слив, перекачка рафинированного масла или
жира в отстойники, тару, транспортировка на последующие операции. Спуск
соапстока. Отбор проб. Контроль состояния жироловушек. Пуск и остановка
обслуживаемого оборудования.
Должен знать: правила выполнения операций по рафинации
жиров и масел; устройство и правила обслуживания оборудования; схемы
коммуникаций; рецептуру приготовления растворов; периодичность и способы отбора
проб.
§ 20. Аппаратчик рафинации жиров и масел (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение отдельных операций по
рафинации жиров и масел в аппаратах: нейтрализация, промывка, сушка,
дезодорация, отбеливание и центрифугирование. Пуск и остановка насосов и
аппаратов. Приготовление растворов и подача их в аппараты. Регулирование по
показаниям контрольно-измерительных приборов технологического режима рафинации.
Прием жиров и масел в сборники. Отбор проб.
Должен знать: виды, сорта и физико-химические свойства
жиров и масел; технологический режим рафинации жиров и масел; правила
пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; устройство и
правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; периодичность и способы
отбора проб; требования, предъявляемые к качеству жиров и масел.
§ 21. Аппаратчик рафинации жиров и масел (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
рафинации жиров и масел в аппаратах периодического и непрерывного действия под
руководством аппаратчика рафинации жиров и масел более высокой квалификации.
Приготовление растворов, заливка гидролизатора. Регулирование по показаниям
контрольно-измерительных приборов технологических режимов гидратации,
нейтрализации, промывки и отбеливания жиров, масел. Подача пара или огневой
подогрев отстойников. Удаление влаги и фузы. Контроль качества рафинации,
кислотности, влажности жиров и масел по результатам химических анализов.
Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: основы технологического процесса рафинации
жиров и масел, параметры технологических режимов и правила их регулирования;
устройство обслуживаемого оборудования; правила пользования применяемыми
контрольно-измерительными приборами; свойства кислот и щелочей и правила
обращения с ними.
§ 22. Аппаратчик рафинации жиров и масел (6-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
рафинации жиров и масел в аппаратах непрерывного и периодического действия.
Расчет необходимого количества соли, кислот, щелочи, воды, пара и других
материалов. Регулирование параметров технологического режима рафинации.
Определение по показаниям контрольно-измерительных приборов, по результатам
химических анализов и органолептически момента окончания процесса рафинации и
качества жиров и масел. Выявление и устранение неисправностей в работе
обслуживаемого оборудования.
Должен знать: технологический процесс рафинации жиров и
масел; конструктивные особенности аппаратов периодического и непрерывного
действия; правила регулирования технологических режимов рафинации жиров и
масел; назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными
приборами; государственные стандарты на жиры и масла; нормы расхода
используемого сырья и выхода готовой продукции.
Похожие материалы:
Аппаратчик расщепления жиров
Аппаратчик растворения лаковых основ (Выпуск №26 ЕТКС)
Аппаратчик растворения
Аппаратчик рафинирования крахмала
Аппаратчик рафинирования щелочных металлов (Выпуск №25 ЕТКС)
Аппаратчик регенерации
|