Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №48.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 32
Аппаратчик получения экструзионных продуктов
§ 17. Аппаратчик получения экструзионных продуктов (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
получения экструзионных продуктов (крахмалистых, кукурузных, крупяных и т.п.)
под руководством аппаратчика получения экструзионных продуктов более высокой квалификации.
Подготовка экструдера к работе, пуск и остановка его. Обработка сырья
химическими реагентами в экструзионных установках. Подготовка, дозирование
сырья и вспомогательных материалов, загрузка в экструдер. Равномерное питание
экструдера сырьем. Регулирование процесса влаготермомеханической обработки
сырья по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов.
Контроль и регулирование работы дробилок сырья, дозаторов-питателей
экструдеров. Определение влагоудерживающей способности экструзионных продуктов
методом органолептической оценки. Контроль выхода экструзионных продуктов.
Участие в устранении неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: технологию обработки крахмалосодержащего и
другого используемого сырья; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого
оборудования (дробилок, дозаторов, питателей, экструдеров), применяемых
контрольно-измерительных приборов; физико-химические и технологические свойства
крахмалосодержащего и другого используемого сырья, химических реагентов и
экструзионных продуктов, требования, предъявляемые к их качеству; правила
работы с химическими реагентами; нормы расхода используемого сырья и
вспомогательных материалов.
§ 18. Аппаратчик получения экструзионных продуктов (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
получения экструзионных продуктов (крахмалистых, кукурузных, крупяных и т.п.) в
экструзионных установках. Наблюдение за правильностью дозирования компонентов
сырья. Подготовка материалов к переработке. Обеспечение работы экструдера в
заданном режиме, регулирование его работы по показаниям
контрольно-измерительных приборов, результатам анализов и визуальным
наблюдениям. Обеспечение качества экструзионных продуктов в соответствии с
техническими условиями. Устранение мелких неисправностей в работе
обслуживаемого оборудования. Расчеты требуемого количества сырья и
вспомогательных материалов. Отбор проб. Прием сырья, сдача и учет готовых
продуктов в установленном порядке.
Должен знать: технологию получения экструзионных продуктов;
устройство и конструктивные особенности обслуживаемого оборудования;
государственные стандарты и технические условия на экструзионные продукты;
нормы расхода используемого сырья и вспомогательных материалов; способы
регулирования технологического режима получения экструзионных продуктов;
правила ведения технической документации; методику расчета требуемого
количества компонентов используемого сырья.
Похожие материалы:
Аппаратчик получения чистого антрацена
Аппаратчик получения хлорного железа (Выпуск №25 ЕТКС)
Аппаратчик получения фурановых соединений
Аппаратчик приготовления амальгамы натрия
Аппаратчик приготовления брикетной смеси (Выпуск №4 ЕТКС)
Аппаратчик приготовления высокожирных эмульсий
|