Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №51.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30
Аппаратчик расщепления жиров
§ 35. Аппаратчик расщепления жиров (3-й разряд)
Характеристика работ. Участие в ведении процесса
расщепления жиров. Прием жиров и вспомогательных материалов. Загрузка жира,
воды и вспомогательных материалов в аппаратуру. Слив глицериновых вод и жирных
кислот. Обслуживание насосов, монжю и другого оборудования, чистка и смазка
его. Чистка оборудования, поступающего в ремонт.
Должен знать: технологию процесса расщепления жиров;
принцип работы обслуживаемого оборудования; правила эксплуатации оборудования,
работающего под давлением; схемы коммуникаций; виды и назначение применяемых
контрольно-измерительных приборов.
§ 36. Аппаратчик расщепления жиров (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса пофазного
расщепления жиров в автоклавах или расщепителях под руководством аппаратчика
расщепления жиров более высокой квалификации. Подача конденсата из приемного
бака в водяной мерник. Наполнение жирового мерника жиром. Пуск и останов
насосов. Наблюдение за дозировкой жира и воды. Периодический отбор проб для
проверки содержания кислот в расщепляемом жире. Промывка жирных кислот и
передача их на склад или в другие цеха. Учет слива глицериновых вод. Отбор
проб.
Должен знать: основы технологии и режимы расщепления жиров
в автоклавах и расщепителях; нормы выхода глицерина, расхода пара, кислоты и
конденсата; принцип работы применяемых контрольно-измерительных приборов;
методы определения глубины расщепления жиров по фазам; правила отбора проб;
устройство обслуживаемых автоклавов.
§ 37. Аппаратчик расщепления жиров (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
пофазного расщепления жиров в автоклавах или расщепителях. Расчет количества конденсата,
воды и серной кислоты для расщепления жиров. Контроль дозировки жира и воды в
соответствии с технологией расщепления жиров.
Должен знать: технологию и режимы расщепления жиров в
автоклавах и расщепителях; требования, предъявляемые к качеству применяемого
сырья и готовой продукции; устройство и принцип действия применяемых
контрольно-измерительных приборов; физико-химические свойства расщепляемых
жиров и глицерина.
§ 38. Аппаратчик расщепления жиров (6-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
расщепления жиров в автоклавах высокого давления непрерывного и периодического
действия. Регулирование процесса по периодам расщепления. Обслуживание
автоклавов, понизителей давления, фильтр-прессов. Расчет количества жира,
глицериновой воды, конденсата, закачиваемых в автоклавы. Расчет норм выхода
глицерина, расхода извести при нейтрализации глицериновой воды. Наблюдение по
показаниям контрольно-измерительной аппаратуры за температурой и давлением в автоклавах,
понизителях давления при выгрузке жировых кислот и глицериновой воды. Очистка
глицериновой воды на сепараторах. Ведение установленного учета. Координация
работы участков по расщеплению жиров, ионообменной очистки, вакуум-выпарной
установки и подготовительного отделения.
Должен знать: технологическую схему и режимы процесса
расщепления жира в автоклавах высокого давления и на установках периодического
и непрерывного действия; нормы выхода и нормы потерь глицерина; конструктивные
особенности и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, применяемых
контрольно-измерительных и сигнализирующих приборов; методы определения глубины
расщепления жиров; методы ведения и регулирования технологического процесса;
методику выполняемых расчетов.
Требуется среднее профессиональное образование.
Похожие материалы:
Аппаратчик растворения лаковых основ
Аппаратчик растворения (Выпуск №24 ЕТКС)
Аппаратчик рассева
Аппаратчик рафинации жиров и масел
Аппаратчик рафинирования крахмала (Выпуск №51 ЕТКС )
Аппаратчик рафинирования щелочных металлов
|