Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Исследования

Маркетинговые исследования и бизнес-планы

Возник вопрос по содержанию отчёта?

Задайте его! Персональный менеджер свяжется с Вами и поможет решить любую задачу

Найти исследование

Бесплатная аналитика

Рынок быстрого питания (фаст-фуда): комплексный анализ и прогноз до 2016 года (артикул: 20488 25775)

Дата выхода отчета: 24 Апреля 2014
География исследования: Россия
Период исследования: 2014г.
Количество страниц: 74
Язык отчета: Русский
Способ предоставления: электронный

Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму регистрации. Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер.

Не нашли подходящее исследование?

Если данный отчёт Вам не подходит, Вы можете:

  • 1. Заказать обновление с уточнением структуры отчёта
  • 2. по Вашей теме
  • 3. по Вашей теме
  • Полное описание отчета

    МЕТОДОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

     

    Объект исследования:

     

    РЫНОК БЫСТРОГО ПИТАНИЯ (ФАСТ-ФУД) 

     

    Цель исследования:

     

    ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ РЫНКА И ПРОГНОЗ ЕГО РАЗВИТИЯ НА 2014-2016 гг.

     

    Регион исследования:

     

    РОССИЯ И КРУПНЕЙШИЕ ГОРОДА, РЕГИОНЫ РФ

     

    Основные блоки исследования:

     

    ОБЩЕЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ

     

    РОССИЙСКИЙ РЫНОК ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

     

    ОБЪЕМ РОССИЙСКОГО РЫНКА БЫСТРОГО ПИТАНИЯ

     

    КРУПНЕЙШИЕ ИГРОКИ НА РЫНКЕ ФАСТ-ФУД

     

    ТЕНДЕНЦИИ НА РЫНКЕ ФАСТ-ФУД

     

    ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА

     

    ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ

     

    ПРОГНОЗ РЫНКА БЫСТРОГО ПИТАНИЯ 

     

    Источники информации, используемые в исследовании:

     

    Федеральная служба государственной статистики

     

    Министерство экономического развития РФ

     

    Федеральная таможенная служба

     

    Федеральная налоговая служба

     

    Оценки экспертов отрасли

     

    Отчеты о розничных продажах

     

    Материалы основных игроков отрасли

     

    Отраслевые печатные и электронные издания

     

    В исследовании приводится 16 графиков, 9 диаграмм, 10 таблиц и 1 рисунок.

    ВЫДЕРЖКИ ИЗ ИССЛЕДОВАНИЯ

    ГЛАВА 3. ОБЪЕМ РОССИЙСКОГО РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

    По состоянию на 2013 год оборот рынка общественного питания достиг *** млрд. руб., а на душу населения данный показатель составил *** руб/чел. В ближайшие годы ожидается некоторое замедление роста в связи с новой волной кризиса в России. Как показывает практика, в такие периоды люди в первую очередь сокращают расходы на развлечения и питание вне дома.

     

    Для рынка общественного питания РФ характерна сезонность: наименьшие обороты приходятся на первый квартал года (январь), наибольшие - на последний квартал. Заметное снижение темпов прироста наблюдалось в 2009 году, когда сезонность сохранилась, но выручка заведений российского общепита во втором полугодии была на 7,5% ниже, чем в аналогичный период предыдущего году. В 2010 году показатели вновь продемонстрировали тенденцию к росту.

     

    В последний квартал выручка заведений общественного питания наиболее высока. Это связано с высоким спросом на корпоративные мероприятия в преддверии Нового года, которые зачастую проводят в кафе и ресторанах. Кроме этого, рост также связан с ценообразованием на рынке ресторанных услуг в данный период, цены на меню поднимаются на 5-10%.

     

    ГЛАВА 3. ОБЪЕМ РОССИЙСКОГО РЫНКА БЫСТРОГО ПИТАНИЯ

     

    В период 2008-2012 гг. рынок фаст-фуда рос довольно динамично, и даже в кризисный 2009 год, когда большинство предприятий переживало резкое сокращение потока клиентов, фаст-фуд продолжил расти сравнительно высокими темпами: рынок общественного питания в целом просел на 1,6%, а сегмент быстрого питания вырос на **,4%.

     

    В 2013 году темп прироста рынка замедлился до **%. Это связано, с одной стороны, с насыщением рынков крупных мегаполисов, а с другой, замедлением экономики России в целом. Исследования показали, что в кризисный период люди начинают сокращать расходы на питание вне дома. В частности на рынок быстрого питания это влияние будет не таким заметным (исходя из опыта 2009 года), однако, замедление роста уже наблюдается.

     

    В 2013 году оборот рынка увеличился на **%, и достиг *** млрд руб. Это составило **,1% от объема рынка общественного питания в целом. Для сравнения в 2007 году этот показатель был на уровне **,4%.

     

    Основной тенденцией рынка является региональная экспансия. Сети фаст-фуда, укрепив свое присутствие в двух столицах, начали активное развитие регионов Сибири, Урала и Южных областей. В ближайшем будущем их прирост будет умеренным и планомерным.

     

    ГЛАВА 5. КРУПНЕЙШИЕ ИГРОКИ НА РЫНКЕ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ

    «Теремок» – российская сеть быстрого питания, представленная на сегодняшний день в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Сейчас «Теремок» представлен в трех форматах: уличных киосках, стационарных кафе и в торговых центрах на фуд-кортах. На улице продаются только блины, а в стационарных кафе в ассортимент добавлены каши и супы.

     

    Также как и предприятия сети «Крошка Картошка», предприятия «Теремка» представлены в двух форматах: «уличные» и «стационарные». При этом для Москвы и Санкт-Петербурга распределение ресторанов по этим типам не одинаково.

     

    На апрель 2014 года «Теремок» в Москве и Московской области было представлено *** кафе, из которых доля уличных киосков составляла лишь 1* объектов или 14,7% (все находятся в столице). В Санкт-Петербурге функционировало **7 кафе, и почти половина из них работало в формате уличных киосков.

    Их оборот в 2013 году владелец компании, Михаил Гончаров, оценивал в *** млрд руб. в Москве и ** млрд руб. в Санкт-Петербурге. По франшизе в качестве эксперимента открылись еще две точки: в Тюмени и Сургуте. В конце 2013 года «Теремок» открылся в Краснодаре. Выбор города обусловлен тем, что Краснодар побеждает во всех рейтингах по ведению бизнеса, а также большим количеством торговых центров.

  • Подробное оглавление/содержание отчёта

    МЕТОДОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

     

    СПИСОК ГРАФИКОВ, ДИАГРАММ, ТАБЛИЦ И СХЕМ

     

    1. ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ

     

    1.1. Уличные точки (Street food)

     

    1.2. Fast food

     

    1.3. Casual Dining

     

    1.4. Fine Dining

     

    1.5. Food Court

     

    2.ОБЩЕЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ

     

    2.1. Население России

     

    Численность населения

     

    Уровень жизни населения

     

    Крупнейшие города

     

    2.2. Москва и Московская область

     

    2.3. Санкт-Петербург

     

    3. РОССИЙСКИЙ РЫНОК ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

     

    3.1. Объем российского рынка общественного питания

     

    Динамика по годам

     

    Динамика по кварталам

     

    Объем рынка в регионах

     

    3.2. Объекты общественного питания в регионах

     

    3.3. Региональные особенности

     

    4. ОБЪЕМ РОССИЙСКОГО РЫНКА БЫСТРОГО ПИТАНИЯ

     

    4.1. Динамика рынка по годам

     

    4.2. Региональная структура рынка

     

    4.3. Крупнейшие сети быстрого питания в городах-миллиониках

     

    5. КРУПНЕЙШИЕ ИГРОКИ НА РЫНКЕ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ

     

    5.1. Рейтинг компаний по количеству точек

     

    5.2. Планы по открытию

     

    5.3. Иностранные компании

     

    McDonald’s

     

    KFC

     

    Subway

     

    Burger King

     

    Сбарро

     

    Starbucks

     

    5.4. Российские компании

     

    Стардог!s

     

    Чайная ложка

     

    Крошка Картошка

     

    Теремок

     

    Подорожник

     

    Traveler’s Coffee

     

    5.5. Фаст-фуд здорового питания

     

    Прайм-стар

     

    Хелси фуд

     

    6. ТЕНДЕНЦИИ НА РЫНКЕ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ

     

    6.1. Ставка на региональное развитие

     

    6.2. Российская начинка иностранного фаст-фуда

     

    6.3. Преобладание сетевого фаст-фуда

     

    6.4. Банкротства игроков на рынке фаст-фуда

     

    6.5. Франчайзинговая схема на рынке общественного питания

     

    Факторы, ограничивающие развитие франчайзинга

     

    6.6. Новинки на рынке быстрого питания

     

    Суповой фаст-фуд

     

    Арктический фаст-фуд

     

    7. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА

     

    7.1. Нормативные документы

     

    7.2. Стратегия развития торговли в РФ на 2011-2015 годы и период до 2020 года

     

    8. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ

     

    8.1. Траты на питание вне дома

     

    8.2. Структура посещений заведений общественного питания

     

    Предпочтения москвичей

     

    Потрет потребителей McDonald’s

     

    Предпочтения по локализации сетей быстрого питания в городах

     

    9. ПРОГНОЗ РЫНКА БЫСТРОГО ПИТАНИЯ

     

    ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ INTESCO RESEARCH GROUP

  • Перечень приложений

    Список граф-ов

     

    Гр 1. Динамика численности населения России в трех вариантах прогноза  в 2011-2031 гг., тыс. чел.

     

    Гр 2. Динамика реальных располагаемых денежных доходов населения и годовой темп их роста в 2000-2013 гг., %

     

    Гр 3. Динамика численности постоянного населения Москвы в 2000-2014* гг. (факт на 01.11.2013), млн чел.

     

    Гр 4. Динамика среднемесячной заработной платы жителя Москвы по годам  в 2003-2013* гг., тыс. руб.

     

    Гр 5. Среднедушевые денежные доходы населения Москвы в 2009-2013 гг., тыс. руб.

     

    Гр 6. Доля расходов жителей Москвы на питание вне дома в 2000-2013* гг., %

     

    Гр 7. Динамика численности постоянного населения г. Санкт-Петербурга в 2001-2014* гг. (факт на 01.01.2014 г.), млн чел.

     

    Гр 8. Динамика численности постоянного населения Ленинградской области в 2000-2014* гг. (факт на 01.01.2014 г.), млн чел.

     

    Гр 9. Динамика среднемесячной заработной платы жителя Санкт-Петербурга по годам в 2002-2013 гг., тыс. руб.

     

    Гр 10. Среднедушевые денежные доходы населения Санкт-Петербурга в 2007-2012 гг., тыс. руб.

     

    Гр 11. Доля расходов на услуги общепита в общем объеме расходов на услуги в 2004-2012* гг., %

     

    Гр 12. Динамика оборота российского рынка общественного питания в РФ и на душу населения  в 2003-2013 гг.

     

    Гр 13. Динамика объема российского рынка общественного питания по кварталам в 2007-2013 гг., млрд руб.

     

    Гр 14. Оборот российского рынка быстрого питания в 2007-2013 гг., млрд руб.

     

    Гр 15. Средние траты в заведениях общественного питания в разных регионах мира в 2007, 2012 гг. и прогноз на 2017 год, долл/чел..

     

    Гр 16. Оборот российского рынка общественного питания в 2010-2013 гг. и прогноз на 2014-2016 гг., млрд. руб. 

     

    Список диагр-м

     

    Диагр 1. Динамика численности постоянного населения Московской области по состоянию на 1 января в 2000-2013 гг., млн чел.

     

    Диагр 2. Структура распределения населения г. Санкт-Петербурга по районам в 2013г., %

     

    Диагр 3. Изменение региональной структуры оборота рынка общественного питания в 2008-2012 гг., %

     

    Диагр 4. Структура рынка фаст-фуд по масштабу городов в стоимостном выражении в 2013 году, %

     

    Диагр 5. Структура распределения точек сети «Теремок» по форматам предприятий в Москве и Санкт-Петербурге в 2013-2014 гг., %

     

    Диагр 6. Доля Москвы и Санкт-Петербурга в структуре рынка общественного питания в 2008-2012 гг., %

     

    Диагр 7. Отношение российских жителей к питанию вне дома, как к дорогому удовольствию, в 2012 году, %

     

    Диагр 8. Структура организации питания работающего российского населения во время трудового дня, %

     

    Диагр 9. Структура целевой аудитории McDonald’s, % 

     

    Список табл-ц

     

    Табл 1. Численность населения крупнейших городов России по данным Переписей 2010 года и на 1 января 2013 г., тыс. чел.

     

    Табл 2. Среднемесячная заработная плата жителя Москвы в целом и в кафе, ресторанах по годам в 2003-2013* гг., руб.

     

    Табл 3. Среднедушевые денежные доходы населения Москвы по месяцам  в 2009-2013 гг., руб.

     

    Табл 4. Среднемесячная заработная плата жителя Санкт-Петербурга в целом и в кафе, ресторанах по годам в 2002-2013 гг., руб.

     

    Табл 5. Объемы оборота рынка общественного питания в регионах РФ в 2008-2012 гг., млн руб.

     

    Табл 6. Количество объектов общественного питания в 2011-2012 гг., ед

     

    Табл 7. Крупнейшие сети быстрого питания городах-миллиониках РФ

     

    Табл 8. Крупнейшие сети фаст-фуд в России по количеству точек в 2012-2014 гг., ед.

     

    Табл 9. Финансовые показатели компании ООО «Кофе Сирена», тыс. руб.

     

    Табл 10. Крупнейшие сети на рынке фаст-фуд по числу франчайзинговых точек на март 2014 года, шт.

     

    Список рис-ов

     

    Рис 1. География производства компонентов бургеров KFC, Burger King и McDonald’s в 2014 году

Другие исследования по теме
Название исследования Цена, руб.
Интернет-торговля в России: доставка готовой еды - 2023

Регион: Россия

Дата выхода: 30.01.23

109 350
Российский рынок фаст-фуда: текущая ситуация и основные игроки - 2022

Регион: Россия

Дата выхода: 02.09.22

81 000
Российский рынок кейтеринга: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г.

Регион: РФ

Дата выхода: 24.02.22

75 000
Российский рынок доставки готовой еды: итоги I полугодие 2020 г., прогноз до 2023 г.

Регион: РФ

Дата выхода: 19.10.20

75 000
Российский рынок сетей общественного питания: итоги I полугодия 2020 г., прогноз до 2023 г.

Регион: РФ

Дата выхода: 19.10.20

75 000
Актуальные исследования и бизнес-планы
  • Российский рынок корпоративного питания, маркетинговое исследование и анализ рынка (2014 г.)
    I. ВВЕДЕНИЕ II. ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ III. АНАЛИЗ РЫНКА КОРПОРАТИВНОГО ПИТАНИЯ 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА Понятие услуги Показатели социально-экономического развития Влияющие и смежные рынки Рынок офисной недвижимости Рынок общественного питания Резюме по разделу 2. СЕГМЕНТАЦИЯ РЫНКА КОРПОРАТИВНОГО ПИТАНИЯ 2.1. Сегментация Рынка по способу организации питания 2.2. Сегментация Рынка по формату 2.3. Ценовая сегментация Рынка 2.4. Сезонность на Рынке 2.5. Резюме по разделу 3. ОСНОВНЫЕ КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РЫНКА 3.1. Объем и темпы роста рынка 3.2. Емкость Рынка 3.3. Резюме по разделу 4. КОНКУРЕНТНЫЙ АНАЛИЗ РЫНКА КОРПОРАТИВНОГО ПИТАНИЯ 4.1. Уровень конкуренции, параметры конкуренции 4.2. Описание профилей крупнейших игроков Рынка КорпусГрупп Sodexho ОМС Компасс Групп Рус UCG 4.3. Резюме по разделу 5. КАНАЛЫ ПРОДАЖ НА РЫНКЕ КОРПОРАТИВНОГО ПИТАНИЯ 5.1. Особенности сбытовой политики на Рынке 5.2. Основные каналы продвижения на рынке 5.3. Резюме по разделу 6. АНАЛИЗ КОНЕЧНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РЫНКА КОРПОРАТИВНОГО ПИТАНИЯ 6.1. Описание потребителей на Рынке 6.2. Резюме по разделу 7. ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ 7.1. Основные тенденции Рынка 7.2. STEEPLE-анализ рынка 7.3. Факторы, влияющие на развитие рынка 7.4. Перспективы развития рынка IV. РЕЗЮМЕ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ При…
  • Исследование ресторанного рынка Москвы и Рязани. Cтратегия позиционирования компании Заказчика.
    1. Методологические комментарии к исследованию 2. Обзор рынка ресторанов и общественного питания Москвы и Рязани 2.1. Общая информация по рынку общественного питания Москвы и Рязани 2.1.1. Основные характеристики рынка 2.1.2. Типы предприятий общественного питания 2.1.3. Виды услуг предприятий общественного питания 2.2. Рестораны в структуре предприятий общественного питания Москвы и Рязани 2.2.1. Количество предприятий общественного питания 2.2.2. Доля ресторанов среди предприятий общественного питания 2.3. Объем, емкость и динамика ресторанного рынка Москвы 2.4. Объем, емкость и динамика ресторанного рынка Рязани 2.5. Структура рынка ресторанов Москвы и Рязани: 2.5.1. по типам 2.5.2. по виду кухни 2.5.3. по среднему чеку 2.5.4. по видам дополнительных развлекательных услуг 2.5.5. по району расположения 2.6. Оценка текущих тенденций и перспектив развития рынка ресторанов Москвы и Рязани 2.7. Оценка факторов, влияющих на рынок 3. Конкурентный анализ на рынке ресторанов Москвы и Рязани: 3.1. Основные игроки, их доля на рынке 3.1.1. Сетевые рестораны 3.1.2. Элитные рестораны 3.1.3. Демократичные рестораны 3.2. Насыщенность рынка 3.3. Рейтинги ресторанов Москвы и Рязани 3.4. Географическое расположение ресторанов Москвы и Рязани и режим их работы 3.5. Наиболее часто представленные к…
  • Рынок сетевых кафе-кондитерских в России: тенденции и перспективы (детально рынок г.Москвы и г.Санкт-Петербурга)
    Демонстрационная версия Исследование «Рынок сетевых кафе-кондитерских в России: тенденции и перспективы (детально рынок г.Москвы и г.Санкт-Петербурга)» проведено специалистами Информационного Агентства «КредИнформ» (Information Agency “CredInform”) по заказу одного из участников рынка. Обзор охватывает временной период с 2006 по начало 2012 год, а также 2012-2014 годы в различных прогнозных сценариях. Цели исследования 1. Описание структуры рынка кафе-кондитерских в России, тенденций и факторов его развития, определение объема рынка, основных игроков, существенных проблем, входных барьеров и рисков, а также роли государства. 2. Анализ места исследуемого рынка на объемлющем рынке общественного питания в России и в крупных городах в частности, выявление доли кондитерской составляющей в нем. 3. Оценка конкурентной среды и деловой активности на основе анализа бизнес-процессов на рынке кафе-кондитерских в России, а также в Москве и Санкт-Петербурге детально, как в наиболее развитых региональных рынках. Выявление изменений в среде участников рынка. 4. Определение степени концентрации и уровня конкуренции на рынке кафе-кондитерских в России, а также целесообразности и возможности выхода инвесторов на него в условиях волатильности рыночной среды. 5. А…
  • Антикризисные рекомендации для рынка предприятий общественного питания: сегмент «Столовые»
    Социально-экономическая характеристика Санкт-Петербурга Общая характеристика рынка общественного питания Санкт-Петербурга Общая характеристика рынка столовых Санкт-Петербурга Основные игроки рынка столовых Санкт-Петербурга «Русские Традиции» «Столовая на Садовой» Кафе-столовая «Суббота» Трактир-столовая «Сеновал» «Паломник» Антикризисные рекомендации для предприятий общественного питания в сегменте столовых Приложения Приложение 1. Список столовых Санкт-Петербурга Приложение 2. Список таблиц, диаграмм и рисунков
Навигация по разделу
  • Все отрасли


О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру