Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем

Проектирование домов как сделать проект дома.

Консалтер.Ру > Библиотека > Экономика предприятия, Менеджмент, Организация бизнеса

Экономика, организация и управление на предприятии
Учебник/ Корсаков М.Н., Ребрин Ю.И., Федосова Т.В., Макареня Т.А., Шевченко И.К. и др.; Под ред. М.А.Боровской. - Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2008. - 440с.

2. РЕСУРСЫ И ИЗДЕРЖКИ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1. Предприятие как субъект хозяйствования и имущественный комплекс

2.1.3. Износ и амортизация основных средств

В процессе эксплуатации основные средства постепенно изнашиваются, приходят в негодность, устаревают. При планировании воспроизводства основных средств принято выделять следующие виды износа.

Физический износ представляет собой постепенное ухудшение технико-экономических и других первоначальных характеристик под воздействием процесса труда, сил природы, а также вследствие их бездействия. В экономическом отношении физический износ характеризует утрату основными средствами их потребительской стоимости. Физическому износу подвержены все виды основных средств, однако в каждой классификационной группе характер износа имеет свои специфические особенности.

Физический износ подлежит учету и оценке. Он может быть определен по техническому состоянию объекта на конкретную дату, рассчитан по данным о сроке его службы или объеме выполненной работы.

Степень физического износа может быть охарактеризована с помощью следующих показателей.

Коэффициент физического износа машин и оборудования по объему выполненной работы ()

                                      (2.9)

где  – объем продукции, фактически изготовленный с начала эксплуатации машины;

 – нормативная годовая производственная мощность машины;

* – срок полезного использования машины.

Коэффициент физического износа объектов, фактический срок службы которых меньше нормативного:

                                              (2.10)

где  – фактический срок службы объекта основных средств с начала эксплуатации.

Коэффициент физического износа объектов, фактический срок службы которых превышает нормативный:

                                      (2.11)

где  – возможный дополнительный срок службы объекта сверх фактически достигнутого в данный момент срока службы.

Рассмотренные коэффициенты могут быть выражены также и в процентах. Фактическое состояние объектов основных средств и уровень их физического износа может быть определен на основе экспертной оценки, которая проводится техническими специалистами, а также посредствам современных методов технической диагностики.

Степень физического износа прежде всего зависит от уровня исходного качества труда и технического обоснования конструктивных решений. На величину физического износа оказывает условие эксплуатации объектов основных средств – организационно-технические условия их работы, квалификация обслуживающего персонала, степень загрузки и соблюдение технологической дисциплины и режимов работы оборудования, качество обрабатываемых материалов, защищенность от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Рациональная эксплуатация основных средств является важным условием их сохранности и работоспособности. Увеличение доли устаревших основных средств ведет к росту экономических потерь предприятия. Старение зданий, сооружений, машин и оборудования требует увеличения затрат предприятия на поддержание их в рабочем состоянии. Устаревая техника зачастую ухудшает качество продукции и услуг, а высокие затраты на ее содержание нередко приводят к убыткам.

Кроме физического (материального) износа основные средства подвергаются и моральному износу, определяемому воздействием на средства труда нематериальных факторов. Различают два вида морального износа. Первый из них предполагает, что в силу повышения производительности труда стоимость производства средств труда с течением времени уменьшается. В результате действующие объекты теряют стоимость по мере того, как аналогичные средства труда начинают воспроизводиться дешевле. Величину и степень морального износа первого рода можно определить из следующих соотношений:

                                 (2.12)

где  – стоимостная оценка износа первого вида;

 – первоначальная стоимость основных средств;

* – восстановительная стоимость основных средств.

                       (2.13)

где  – коэффициент морального износа первого вида.

Сущность морального износа второго вида (рода) заключается в том, что в результате научно-технического прогресса создаются новые, более совершенные и производительные средства труда.

Использование этих средств обеспечивает снижение себестоимости производимой с их помощью продукции. В этом случае предприятие, располагающее новыми основными средствами, оказывается в лучшем положении по сравнению с предприятием, использующим устаревшие машины и оборудование.

Определение величины морального износа второго рода () сложная, не имеющая однозначного решения задача. Чаще всего для определения этой величины для машин и оборудования применяется формула:

                                   (2.14)

где  – первоначальная стоимость устаревшего оборудования;

* – первоначальная стоимость оборудования нового образца;

 – производительность (производственная мощность) устаревшего оборудования;

 – производительность (производственная мощность) устаревшего оборудования нового образца.

В современных условиях для более точного установления возможного срока полезного использования основных средств необходимо учитывать износ, обусловленный следующими факторами;

·        социальными – потеря стоимости в результате того, что новые основные средства обеспечивают более высокий уровень удовлетворения социальных требований (сокращение степени тяжести и монотонности труда, возможность творческой активности, повышение уровня безопасности и комфортности и т.д.).

·        экологическими – потеря стоимости, обусловленная тем, что действующие основные средства перестают удовлетворять повышенным требованиям к охране окружающей среды, новым правилам использования природных ресурсов.

В целях планирования воспроизводства основных средств принято выделять частичный и полный износ. Частичный возникает вследствие неравномерности износа отдельных частей, узлов, блоков машин и оборудования и возмещается путем ремонта, модернизации, реконструкции объектов основных средств.

Полный износ соответствует полному обесцениванию объектов основных средств, когда их дальнейшее использование либо невозможно по техническим причинам, либо экономически нецелесообразно. В этом случае основные средства должны быть ликвидированы и заменены новыми.

Общая оценка уровня состояния основных средств может быть произведена с помощью коэффициентов износа и годности. Коэффициент износа () показывает долю стоимости основных средств, которая уже перенесена на готовую продукцию. Может быть определена как отношение суммы начисленной амортизации к полной стоимости имеющихся в наличии основных средств (по первоначальной или восстановительной стоимости). Коэффициент годности определяется как отношение остаточной стоимости основных средств к их полной стоимости и характеризует удельный вес их неизношенной части.

Износ основных средств предопределяет необходимость организации их воспроизводства, возмещения как в натуральном, так и в стоимостном измерении. Это осуществляется с помощью амортизации, которая представляет собой процесс переноса стоимости основных средств на готовую продукцию и возмещение этой стоимости в процессе реализации продукции.

Накопление денежных средств осуществляется путем амортизационных отчислений, которые являются стоимостным выражением размера амортизации, они должны соответствовать степени износа основных средств и включаются в себестоимость продукции.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01) амортизация основных средств производится одним из следующих способов:

·        линейный способ;

·        способ уменьшаемого остатка;

·        способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

·        способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Годовая сумма амортизационных отчислений определяется:

·        при линейном способе – исходя из первоначальной стоимости или (текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта

                                                                          

                                                                                                                 (2.15)

где Аг – годовая сумма амортизационных отчислений,

На – норма амортизации;

·        при способе уменьшаемого остатка – исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения, установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации:

                                                                                                 (2.16)

где  – коэффициент ускорения;

·        при способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования – исходя из первоначальной стоимости или (текущей восстановительной) стоимости объекта основных средств и соотношения, в числителе которого число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе – сумма чисел лет срока полезного использования объекта:

 


                                                                                                                 (2.17)

где Тпред.исп – число лет, остающихся до конца срока полезного использования основных средств,

Тч.пол.исп. – сумма чисел лет срока полезного использования основных средств.

При способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) начисление амортизационных отчислений производится исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств

 


                                                                                                     (2.18)

где Qмес – объем произведенной за месяц продукции на данном виде основных средств;

Qмах – максимально возможный выпуск продукции на данном виде основных средств.

В течение отчетного года амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 годовой суммы за исключением последнего способа (при этом сумма начисленных за год амортизационных отчислений не должна быть ниже начисленной по линейному способу).

По основным средствам, используемым в организациях с сезонным характером производства, годовая сумма амортизационных отчислений по основным средствам начисляется равномерно в течение периода работы организации в отчетном году.

Определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из:

·        ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;

·        ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;

·        нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).

В случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств в результате проведенной реконструкции или модернизации организацией пересматривается срок полезного использования по этому объекту.

Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.

Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.

Начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств производится независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде и отражается в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому оно относится.

Это может быть интересно (избранные параграфы):
- Управленческий цикл
- Организация поточного и автоматизированного производства
- Совершенствование организации производства и оценка ее экономической эффективности
- Затраты и их классификация

Похожие материалы:
Изнасилование
Измеритель электрофизических параметров изделий электронной техники (Выпуск №20 ЕТКС)
Измеритель магнитных свойств
Износ основных средств
Износ основных фондов (Фролова Т.А., 2009)
Изобретение, полезная модель, промышленный образец, созданные при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту



О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру