Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №51.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30
Обработчик виноматериалов и вина
§ 7. Обработчик виноматериалов и вина (2-й разряд)
Характеристика работ. Выполнение отдельных простых операций
по обработке виноматериалов и приготовлению вина. Ведение технологических
переливок виноматериалов. Установка бочек на лагери (в ярусы) и их наполнение.
Разборка лагерей (ярусов). Перекатывание бочек. Отливание виноматериалов из
емкостей или доливание их в емкости для поддержания в емкостях необходимого
уровня виноматериалов. Обработка шпунтов и шпунтовых отверстий. Приготовление
рабочего раствора сернистого ангидрида и окуривание им подвалов. Парафинирование
шпунтов. Фильтрация виноматериалов на мешочных фильтрах. Наполнение,
опорожнение бочек, емкостей, автомобильных и железнодорожных цистерн,
контейнеров при помощи насосов, аппаратов и приспособлений. Регулирование
работы обслуживаемого оборудования и коммуникаций, устранение неисправностей в
их работе. Ведение учета сырья и готовой продукции.
Должен знать: основные свойства виноматериалов, вина и
вспомогательных материалов; правила наполнения технологических и транспортных
емкостей; устройство обслуживаемого оборудования; правила ведения учета.
§ 8. Обработчик виноматериалов и вина (3-й разряд)
Характеристика работ. Выполнение операций по обработке
виноматериалов и приготовлению вина. Фильтрация и очистка виноматериалов на
центрифугах и фильтрах различных систем, кроме мешочных, подача на розлив.
Оклейка, эгализация, ассамблирование, купажирование, мадеризация виноматериалов
в камерах и резервуарах. Приготовление полусладких, шипучих и ароматизированных
вин. Измельчение ингредиентов и приготовление спиртовых настоев из трав,
кореньев, пряностей для ароматизированных вин. Приготовление сахарного сиропа в
аппаратах различного способа нагрева, бентонита в аппаратах с паровым
подогревом и в емкостях, оклеивающих растворов: желтой кровяной соли, желатина,
полиакриламида и других. Подготовка сусла в вакуум-аппаратах и подача его в
купажную емкость, добавление спирта при корректировании купажа. Контроль и
регулирование процессов по показаниям контрольно-измерительных приборов,
результатам лабораторных анализов и с помощью органолептического метода.
Регулирование работы обслуживаемого оборудования и коммуникаций. Устранение
неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: основы технологии обработки виноматериалов и
приготовления полусладких, шипучих и ароматизированных вин; требования,
предъявляемые к качеству винопродукции; параметры технологического режима
обработки виноматериалов и приготовления полусладких, шипучих и
ароматизированных вин и правила его регулирования на отдельных операциях;
устройство обслуживаемого оборудования; назначение и правила пользования
применяемыми контрольно-измерительными приборами.
§ 9. Обработчик виноматериалов и вина (4-й разряд)
Характеристика работ. Выполнение комплексных
технологических операций по обработке виноматериалов и приготовлению вина.
Обработка теплом и холодом виноматериалов в пастеризаторах и охладителях с
одновременной фильтрацией. Выдержка вина на холоде в камерах и резервуарах.
Мадеризация виноматериалов в аппаратах с системой теплового обогрева.
Наполнение аппаратов виноматериалами насосами, самотеком или путем
продавливания углекислотой. Подогрев виноматериалов до заданной температуры и
поддержание ее на определенном уровне. Периодическое перемешивание
виноматериалов мешалками, насосами или другим способом. Насыщение
виноматериалов кислородом путем подачи его под давлением из баллонов. Контроль
и наблюдение за процессом нагрева виноматериалов и насыщения их кислородом по
показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам лабораторных анализов
и органолептическим методом. Регулирование подачи пара, температуры
виноматериалов, перемешивания и обработки кислородом. Определение момента
окончания процесса мадеризации. Приготовление хереса периодическим методом,
наполнение емкостей виноматериалами; посев хересной пленки, наблюдение за ее
развитием; отбор проб из емкостей и готовых хересных материалов из-под пленки.
Регулирование работы обслуживаемого оборудования и коммуникаций.
Должен знать: основные биологические и физико-химические
свойства виноматериалов и вина; технологию термической обработки виноматериалов
и вина; технологию мадеризации виноматериалов и приготовления хереса
периодическим методом; правила регулирования режимов работы технологического
оборудования; устройство обслуживаемого оборудования, применяемых регулирующих
устройств, контрольно-измерительных приборов.
§ 10. Обработчик виноматериалов и вина (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
обработки виноматериалов и приготовления вина по установленным технологическим
схемам. Приготовление купажа: купажирование, обработка оклеивающими растворами,
перемешивание, корректирование купажа. Обработка, хересование виноматериалов,
приготовление полусладких вин в непрерывном потоке. Загрузка батарей, аппаратов
непрерывного действия для хересования виноматериалов. Выращивание хересной
пленки, нанесение ее на поверхность вина. Регулирование скорости прохождения
потока и выхода готового вина с помощью регулирующих устройств. Контроль
процесса хересования, определение момента его окончания. Загрузка бродильных
батарей, каскадно-ярусных установок и других аппаратов скупажированной смесью.
Равномерная подача в систему на вторичное брожение скупажированной смеси и
дрожжевой разводки. Фильтрация, термическая обработка полученного вина.
Выдержка на холоде и подача на розлив вина. Контроль и регулирование процесса
вторичного брожения скупажированной смеси, скорости прохождения потока, подачи
дрожжевой разводки, процессов термической обработки и фильтрации полученного вина.
Подача виноматериалов в купажеры, буты, железобетонные, металлические
резервуары и другие емкости насосами, самотеком или путем продавливания
углекислотой. Дозировка и подача оклеивающих веществ. Перемешивание
виноматериалов мешалками, насосами, очистка центрифугированием, фильтрацией.
Наблюдение за наполнением емкостей виноматериалами. Обслуживание и наблюдение
за работой оборудования, контрольно-измерительных приборов, регулирующих
устройств, коммуникаций.
Должен знать: технологии приготовления хереса, полусладких
и других вин в непрерывном потоке; методы и способы определения готовности
вина; конструктивные особенности применяемых оборудования для обработки
виноматериалов, хересования и приготовления полусладких вин в непрерывном
потоке, регулирующих устройств и контрольно-измерительных приборов.
Похожие материалы:
Обработчик винного сырья
Обработчик ветсанбрака (Выпуск №49 ЕТКС )
Обработчик вентилей
Обработчик воды
Обработчик волокна и ткани (Выпуск №44 ЕТКС)
Обработчик волоса, шерсти и щетины
|