Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №51.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30
Обработчик винного сырья
§ 11. Обработчик винного сырья (1-й разряд)
Характеристика работ. Выполнение простых операций и работ
по получению сусла, сока и мезги из виноградного и плодово-ягодного сырья под
руководством обработчика винного сырья более высокой квалификации. Участие в
разборке и сборке технологического и транспортирующего оборудования.
Должен знать: характеристики винограда, плодов и ягод как
сырья для винодельческой продукции; основы процессов получения соков, сусла,
мезги и выжимок; принцип работы, правила мойки и чистки обслуживаемого
оборудования; схему расположения коммуникаций.
§ 12. Обработчик винного сырья (2-й разряд)
Характеристика работ. Выполнение простых операций и работ
по получению сусла, сока и мезги из виноградного и плодово-ягодного сырья.
Сортировка (инспекция) сырья при подаче его на переработку. Подача сырья в
дробильные машины и на мойку. Отжим сусла и сока на ручных прессах. Отбор
винограда и сусла, плодово-ягодного сырья и соков для определения содержания
сахара, кислоты и других составляющих их компонентов. Отжим гребней на прессах,
транспортировка гребней, выжимок вручную и с помощью транспортирующих средств
из производственного помещения. Выгрузка выжимок и передача их на дальнейшую
переработку или отправку. Разборка и сборка обслуживаемого оборудования.
Должен знать: основные свойства винограда, плодов, ягод;
устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и
транспортирующих средств; правила отбора проб; правила разборки и сборки
обслуживаемого оборудования; основы технологии получения сусла, сока, мезги из
винограда и плодово-ягодного сырья.
§ 13. Обработчик винного сырья (3-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса получения сока,
сусла и мезги путем переработки виноградного и плодово-ягодного сырья
(дробления, мойки сырья, удаления гребней, отделения сока, прессования мезги,
перекачивания сусла на отстой, брожения) на дробилках, стекателях, прессах всех
систем, кроме ручных. Наблюдение и регулирование работы технологического
оборудования, транспортирующих средств, приспособлений. Подача сырья на
дробление; мезги - на брожение, настой, в стекатели, прессы; сусла - в
отстойники или на дальнейшую обработку. Нагрев, сульфитация, ферментация мезги
в потоке. Ведение учета сырья и готовой продукции.
Должен знать: технологию переработки виноградного и
плодово-ягодного сырья, основные свойства виноградного и плодово-ягодного
сырья; технологию получения и основные свойства сока, сусла, мезги, выжимок;
устройство обслуживаемого оборудования, транспортирующих средств и
коммуникаций; способы определения степени отжатия сырья и мезги; правила
ведения учета.
§ 14. Обработчик винного сырья (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
получения сока, сусла, мезги путем переработки виноградного и плодово-ягодного
сырья на автоматических линиях с пульта управления: мойка, дробление сырья,
отделение сока, прессование мезги, удаление из производственного помещения
гребней и выжимок, перекачивание сока и сусла на отстой, направление сырья для
переработки на технологические линии. Контроль соблюдения технологического
режима переработки винного сырья, его норм расхода и выхода готовой продукции,
а также работы обслуживаемого оборудования. Выявление и устранение причин,
вызывающих ухудшение качества продукции, превышение предельных норм потерь,
уменьшение выхода готовой продукции, снижение производительности линии.
Должен знать: технологию переработки виноградного и
плодово-ягодного сырья на автоматических линиях; принцип действия
автоматических линий, контрольно-измерительных приборов, пульта управления;
причины, вызывающие ухудшение качества продукции, величину превышения
предельных норм потерь, уменьшения выхода готовой продукции и меры по их
устранению.
Похожие материалы:
Обработчик ветсанбрака
Обработчик вентилей (Выпуск №33 ЕТКС)
Обработка цветных металлов
Обработчик виноматериалов и вина
Обработчик воды (Выпуск №51 ЕТКС )
Обработчик волокна и ткани
|