Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №51.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30
Аппаратчик стерилизации консервов
§ 2. Аппаратчик стерилизации консервов (2-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса мойки и стерилизации
банок для меланжа и яичного порошка в сушильном шкафу при определенной
температуре. Выемка и укладка банок.
Должен знать: технологию стерилизации консервов; параметры
режима стерилизации банок; устройство сушильного шкафа; правила регулирования
температурного режима.
§ 3. Аппаратчик стерилизации консервов (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса стерилизации
консервов в стерилизаторах различных систем под руководством аппаратчика
стерилизации консервов более высокой квалификации. Составление контрольного
ярлыка стерилизации на каждый оборот стерилизатора. Подналадка обслуживаемого
оборудования и арматуры, устранение мелких неисправностей. Периодическая
проверка исправности контрольно-измерительных приборов, коммуникаций. Зарядка
термографов и оформление термограмм. Загрузка и выгрузка консервов при помощи
тельфера или крана. Закрывание и открывание стерилизатора.
Должен знать: технологию стерилизации консервов; принцип
работы обслуживаемых стерилизаторов, мостовых кранов и электротельферов;
правила работы на обслуживаемых аппаратах и грузоподъемных машинах; порядок
проверки исправности применяемых контрольно-измерительных приборов,
коммуникаций; способы зарядки термографов; причины возникновения и способы
предотвращения брака консервов; систему коммуникаций и арматуры.
§ 4. Аппаратчик стерилизации консервов (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса стерилизации
консервов в стерилизаторах различных систем. Регулирование по показаниям
контрольно-измерительных и регулирующих приборов давления пара, подачи и спуска
воды. Контроль своевременности загрузки консервов в стерилизаторы, выгрузки из
них и начала процесса стерилизации. Наладка обслуживаемого оборудования и
арматуры.
Должен знать: устройство стерилизаторов различных систем,
мостовых кранов и электротельферов; схему коммуникаций и арматуры;
температурный режим и продолжительность процесса стерилизации в зависимости от
размера банок и характера консервов; формулы стерилизации; способы
регулирования процесса стерилизации по показаниям контрольно-измерительных
приборов; принцип работы применяемых регулирующих приборов.
§ 5. Аппаратчик стерилизации консервов (6-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса стерилизации
консервов в стерилизаторах с программным управлением. Контроль правильности
работы регулирующих приборов и программных регуляторов. Оформление термограмм и
анализ процесса стерилизации консервов. Приемка продукции на стерилизацию и
сдача готовой продукции. Ведение учета по установленным формам.
Должен знать: устройство и кинематические схемы применяемых
контрольно-измерительных и регулирующих приборов; кинематические и
электрические схемы обслуживаемого оборудования; качественные показатели
выпускаемых консервов и их сортность.
Требуется среднее профессиональное образование.
Похожие материалы:
Аппаратчик стерилизации
Аппаратчик стандартизации в производстве пластических масс (Выпуск №27 ЕТКС)
Аппаратчик стандартизации
Аппаратчик сублимационной установки
Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов (Выпуск №48 ЕТКС )
Аппаратчик сушильной установки
|