Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №48.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 32
Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов
§ 24. Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов (2-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процессов обработки (очистки)
сиропа, сока, воды и других полуфабрикатов сернистым газом или сернистой
кислотой. Хлорирование воды в котлах непрерывного действия. Регулирование
поступления сернистого газа в котел сульфитации в зависимости от интенсивности
горения серы в печах. Ведение процесса сжигания серы в печах. Очистка печи от
шлака и разжигание серы после очистки.
Должен знать: технологическую схему обработки (очистки)
соков, сиропов, воды и других полуфабрикатов; назначение и способы сульфитации;
физико-химические основы процессов обработки (очистки) сиропа, сока, воды и
других полуфабрикатов; способы устранения неисправностей в работе
обслуживаемого оборудования.
§ 25. Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов (3-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса сульфитации овощей,
фруктов и других пищевых продуктов на оборудовании периодического действия.
Приготовление растворов бисульфитов натрия или сернистого ангидрида.
Регулирование поступления в сульфитатор бисульфата натрия или сернистого
ангидрида и сульфитируемого продукта. Регулирование процесса насыщения
продуктов сернистым ангидридом. Наполнение емкостей сульфитированной
продукцией.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования
периодического действия; технологический процесс сульфитации овощей и фруктов;
правила приготовления и использования раствора бисульфита натрия и сернистого
ангидрида.
§ 26. Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
сульфитации овощей, фруктов и других пищевых продуктов путем обработки их
сернистым ангидридом на непрерывно действующем оборудовании. Контроль и
наблюдение за поступлением в сульфитатор сырья и его охлаждением, поступлением
и процессом насыщения продуктов сернистым ангидридом. Наполнение емкостей
сульфитированной продукцией. Регулирование работы непрерывно действующего
оборудования. Обслуживание баллонов со сжиженным газом. Проведение простых
анализов по содержанию газа в растворах. Контроль степени обработки продуктов
по показаниям контрольно-измерительных приборов.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации
обслуживаемого непрерывно действующего оборудования; нормы доз сернистого
ангидрида для обработки пищевых продуктов; правила приготовления растворов и
обращения с баллонами со сжиженным газом; правила пользования противогазом.
Похожие материалы:
Аппаратчик сублимационной установки
Аппаратчик стерилизации консервов (Выпуск №51 ЕТКС )
Аппаратчик стерилизации
Аппаратчик сушильной установки
Аппаратчик сушки (Выпуск №24 ЕТКС)
Аппаратчик сушки и карбонизации лигнина и целлолигнина
|