Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №51.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30
Приготовитель мелассного сусла
§ 35. Приготовитель мелассного сусла (3-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления
мелассного сусла. Разведение мелассы до требуемой концентрации. Набор мелассы и
воды в чаны, пуск механизмов, регулирование концентрации и температуры
полученной смеси. Приготовление раствора антисептиков и подача их в рассиропку.
Подкисление мелассы соляной или серной кислотой, дозировка химикатов.
Управление насосами, подающими мелассу, питательные вещества, антисептики.
Контроль хода процесса приготовления мелассного сусла и регулирование его с
помощью средств измерений. Предупреждение перелива мелассы, сусла и химикатов
из чана. Подогрев мелассы до заданной температуры, пастеризация, охлаждение.
Отбор пробы на анализ. Отпуск приготовленного мелассного сусла в дрожжевое и
бродильное отделения. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого
оборудования.
Должен знать: основы технологии производства спирта;
технологии приготовления мелассного сусла; свойства мелассы; основные сведения
о видах и свойствах химикатов, применяемых в спиртовом производстве; способы и
правила применения антисептиков; устройство и правила эксплуатации обслуживаемых
оборудования, средств измерений и автоматики; схему расположения обслуживаемых
трубопроводов и запорной, регулирующей арматуры и методы пользования ею;
способы оказания первой помощи при поражении кислотами.
Похожие материалы:
Приготовитель масс
Приготовитель лаков, красок и левкаса (Часть №1 выпуска №40 ЕТКС)
Приготовитель кулинарных изделий из мяса птицы и кроликов
Приготовитель молочных коктейлей
Приготовитель морса (Выпуск №51 ЕТКС )
Приготовитель напитков
|