Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №45. Часть №1.
Утвержден Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 23.07.1984 N 218/14-5
Приготовитель масс
§ 64. Приготовитель масс (1-й разряд)
Характеристика работ. Приготовление штамповочной, вилитовой
и литейной массы для холодного и горячего литья под руководством приготовителя
более высокой квалификации. Загрузка материалами мельниц и мешалок.
Должен знать: рецептуру приготовления связок и керамических
масс; правила загрузки мельниц и мешалок.
§ 65. Приготовитель масс (2-й разряд)
Характеристика работ. Приготовление штамповочной, вилитовой
и литейной массы для холодного и горячего литья, а также цементного раствора
для армирования. Размол исходных материалов. Наблюдение за работой
оборудования. Выгрузка приготовленной массы.
Должен знать: принцип действия мельниц, мешалок и
дезинтеграторов; рецептуру приготовления цементирующих смесей; температуру
смешивания и физические свойства связок, керамических масс и шликеров.
§ 66. Приготовитель масс (3-й разряд)
Характеристика работ. Приготовление шамотных и других масс
в смесителях и вакуум-прессах. Проверка исправности и подготовка к работе
смесителя, глиномешалки, вакуум-пресса. Просеивание порошка, заливка его
шликером и перемешивание. Пуск и остановка смесителя. Наблюдение за равномерной
загрузкой смесителя и периодическая чистка его. Приготовление массы ямным
способом. Транспортировка сырья и материалов к месту загрузки их в ямы.
Взвешивание материалов в соответствии с заданной рецептурой. Загрузка ямы с
соблюдением толщины слоев. Замачивание водой и пропаривание до заданной
влажности, определение готовности массы. Выгрузка массы из ямы и отгрузка ее на
транспортер для подачи в глиномешалку или вакуум-пресс. Резка выходящего из
мундштука пресса или глиномешалки бруса на валюшки. Укладывание валюшки в
штабель с пересыпкой шамотным порошком. Устранение мелких неполадок в работе
обслуживаемого оборудования и периодическая очистка его от массы.
Должен знать: устройство смесителя, глиномешалки и
вакуум-пресса; виды сырья, состав и свойства применяемых масс; влажность массы
и влияние ее на качество изделий и огнеупорных припасов; порядок послойной
завалки сырья в яму; длительность и температурный режим пропаривания масс;
свойства и рецептуру масс.
Похожие материалы:
Приготовитель лаков, красок и левкаса
Приготовитель кулинарных изделий из мяса птицы и кроликов (Выпуск №49 ЕТКС )
Приготовитель крупки органического стекла
Приготовитель мелассного сусла
Приготовитель молочных коктейлей (Выпуск №51 ЕТКС )
Приготовитель морса
|