Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №51.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30
Аппаратчик приготовления высокожирных эмульсий
§ 27. Аппаратчик приготовления высокожирных эмульсий (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процессов получения молочной
плазмы и выработки стойких сливок 82-процентной жирности. Подготовка сухого и
натурального молока, воды, растворов лимонно-кислого и фосфорно-кислого натрия,
сахара и соли. Подача компонентов молочной плазмы в смесители по заданной
рецептуре. Регулирование процесса набухания молока. Подача молочной плазмы,
сквашенного молока и жирового набора в смеситель. Ведение процесса
приготовления сливок 60-процентной жирности путем гомогенизации. Нормализация
сливок до содержания 82 процентов жира. Определение степени готовности эмульсий
и сливок. Подача сливок на охлаждение. Периодическая чистка и мойка
обслуживаемого оборудования.
Должен знать: бактериальные и физико-химические свойства
молочной плазмы и жиров; сущность технологии приготовления молочной плазмы и
высокожирных эмульсий; параметры режимов работы обслуживаемого оборудования;
устройство гранулятора, смесителей, танков (ванн), гомогенизаторов; назначение
и принцип работы применяемых контрольно-измерительных приборов; методику
анализов для контроля производства; нормы расхода применяемых сырья и
материалов; правила мойки и санитарной обработки обслуживаемого оборудования и
трубопроводов.
При ведении процесса получения молочной плазмы под
руководством аппаратчика приготовления высокожирных эмульсий более высокой
квалификации - 3-й разряд.
Похожие материалы:
Аппаратчик приготовления брикетной смеси
Аппаратчик приготовления амальгамы натрия (Выпуск №25 ЕТКС)
Аппаратчик получения экструзионных продуктов
Аппаратчик приготовления дубильных экстрактов
Аппаратчик приготовления замесов (Выпуск №26 ЕТКС)
Аппаратчик приготовления зубоврачебных материалов
|