Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №51.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30
Аппаратчик по приготовлению майонеза
§ 25. Аппаратчик по приготовлению майонеза (3-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления
майонезной пасты и растворов по заданной рецептуре. Приготовление горчицы.
Прием, взвешивание, просеивание сырья на виброситах. Подача подготовленного
сырья по трубопроводам или транспортерам в бункера, контейнеры, дозаторы и
смесители. Подогревание и смешивание компонентов майонеза. Регулирование работы
смесителей и насосов. Регулирование температуры воды и подача пара. Контроль по
показаниям контрольно-измерительных приборов точности дозировки подготовленных
компонентов, соблюдения технологического режима, давления пара и вакуума. Отбор
проб. Ведение учета сырья, растворов и пасты.
Должен знать: технологию приготовления майонезной пасты;
принцип работы обслуживаемых аппаратов и оборудования; требования, предъявляемые
к качеству сырья, применяемого для приготовления майонеза, горчицы; нормы
расхода сырья; назначение и принцип работы контрольно-измерительных приборов;
правила отбора проб.
§ 26. Аппаратчик по приготовлению майонеза (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления
майонеза. Подача по заданной рецептуре и в установленной последовательности из
бачков и дозаторов в смеситель насосами и эмульсатором по трубопроводам
майонезной пасты, рафинированного и дезодорированного растительного масла,
растворов и специй. Регулирование скорости подачи компонентов и перемешивания
их в смесителе. Наблюдение за температурным режимом, давлением и процессом
образования эмульсии. Контроль качества сырья и полуфабрикатов
органолептическим методом. Контроль качества приготовления растворов и
майонезной пасты. Подача грубой эмульсии майонеза на гомогенизацию.
Регулирование давления гомогенизатора, обеспечивающего получение майонеза
требуемой консистенции. Слив майонеза из гомогенизатора по трубопроводам в емкости
для готовой продукции. Ведение технической документации.
Должен знать: технологию приготовления майонеза; нормы
расхода применяемого сырья; устройство обслуживаемых аппаратов, оборудования и
применяемых контрольно-измерительных приборов.
Похожие материалы:
Аппаратчик по приготовлению глинозема
Аппаратчик по получению высокочистых материалов для полупроводникового производства (Выпуск №20 ЕТКС)
Аппаратчик по окислению кадмия
Аппаратчик по приготовлению химреагентов
Аппаратчик по производству ванадия (Выпуск №7 ЕТКС)
Аппаратчик по производству и химической очистке полупроводниковых материалов
|