Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №26.
Утвержден Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 17.07.1985 N 228/15-90
Аппаратчик приготовления замесов
§ 23. Аппаратчик приготовления замесов (3-й разряд)
Характеристика работ. Выполнение отдельных операций
технологического процесса приготовления замесов пигментов со связующими в
замесочных машинах разных конструкций под руководством аппаратчика более
высокой квалификации. Доставка сырья вручную на тележках или с использованием
транспортной и грузоподъемной техники. Растаривание сырья. Загрузка отдельных
компонентов в замесочные машины. Отбор проб. Доставка готового замеса к
диспергирующему оборудованию. Периодическая чистка и промывка оборудования,
воздуховодов.
Должен знать: сущность технологического процесса;
технологическую схему обслуживаемого участка; назначение принципа работы
основного и вспомогательного оборудования; устройство и правила эксплуатации
грузоподъемных и транспортных механизмов; правила пуска и остановки
оборудования; правила отбора проб; основные и органолептические свойства
применяемого сырья.
§ 24. Аппаратчик приготовления замесов (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
приготовления замесов пигментов со связующим в замесочных машинах разных
конструкций, в быстроходных смесителях (диссольверах) под руководством
аппаратчика более высокой квалификации. Дозировка (взвешивание, отмеривание) с
помощью весов различных конструкций или объемных измерительных устройств
большого ассортимента различных компонентов в соответствии с загрузочной
рецептурой технологической карты. Загрузка компонентов в замесочную машину по
трубопроводам или с помощью грузоподъемных механизмов. Выгрузка замеса из
машины вручную опрокидыванием или с применением вакуума и насосов в
соответствующую емкость. Подача инертного газа в емкости.
Должен знать: технологический процесс приготовления
замесов; схему коммуникаций и запорной арматуры; устройство замесочных машин
различных конструкций; правила взвешивания сырья и полуфабрикатов на
технических весах; технические требования на сырье и приготовляемые замесы;
физико-химические, токсикологические и пожароопасные свойства сырья и готовой
продукции.
§ 25. Аппаратчик приготовления замесов (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
приготовления замесов пигментов со связующим в замесочных машинах разных
конструкций или в быстроходных смесителях (диссольверах). Перекачивание сухого
сырья из бункера-хранилища в расходный бункер через питатель пневмотранспорта.
Разогрев эпоксидной смолы и других высоковязких материалов в камере для
разогрева при строго определенной температуре. Продувка оборудования инертным
газом. Закачивание по весу разогретых материалов с помощью обогреваемого насоса
в диссольвер по весу. Загрузка лаков, растворителей и пластификаторов через
автоматические мерники и счетчики-дозаторы. Загрузка сухих пигментов.
Обслуживание механической линии загрузки талька через систему шнеков,
автоматических весов. Контроль за температурным режимом. Анализ готового
замеса. Ведение записей в технологической карте. Устранение мелких
неисправностей в работе оборудования. Контроль и координирование работы
аппаратчиков более низкой квалификации.
Должен знать: технологический регламент, устройство
основного и вспомогательного оборудования; правила пользования автоматическими
системами дозировки и контрольно-измерительными приборами; методы проведения
анализов и устранения неисправностей в работе оборудования.
Похожие материалы:
Аппаратчик приготовления дубильных экстрактов
Аппаратчик приготовления высокожирных эмульсий (Выпуск №51 ЕТКС )
Аппаратчик приготовления брикетной смеси
Аппаратчик приготовления зубоврачебных материалов
Аппаратчик приготовления инвертного сиропа (Выпуск №51 ЕТКС )
Аппаратчик приготовления каменноугольного лака
|