Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №51.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30
Обработчик коньячных спиртов и коньяков
§ 15. Обработчик коньячных спиртов и коньяков (2-й разряд)
Характеристика работ. Выполнение отдельных простых операций
по выдержке и обработке коньячных спиртов, приготовлению коньяков. Проведение
технологических переливок коньяков, отбор проб; установка бочек на лагеря и их
наполнение. Отливание спирта и коньяков из емкостей или доливание емкостей для
поддержания в них необходимого уровня. Наполнение технологических и
транспортных емкостей коньячным спиртом или коньяком при помощи насосов,
аппаратов, приспособлений. Парафинирование бочек. Приготовление спиртованных
вод, дистиллированной воды. Нанесение трафарета. Слив осадков. Подключение и
отключение шлангов, винопроводов к оборудованию и емкостям. Регулирование
работы обслуживаемого оборудования и коммуникаций, устранение неисправностей в
их работе.
Должен знать: основные свойства коньячных спиртов, коньяков
и вспомогательных материалов; правила наполнения технологических и транспортных
емкостей; принцип работы обслуживаемого оборудования и коммуникаций.
§ 16. Обработчик коньячных спиртов и коньяков (3-й разряд)
Характеристика работ. Ведение отдельных операций по
выдержке и обработке коньячных спиртов и приготовлению коньяков. Эгализация
коньячных спиртов, наполнение бочек коньяком и подача на розлив. Обработка
коньяков: оклейка, дозировка и подача оклеивающих веществ, перемешивание,
фильтрация, послекупажная выдержка. Приготовление колера и сахарного сиропа в
котлах и аппаратах различного способа нагрева. Приготовление оклеивающих
растворов. Контроль и регулирование процессов по показаниям
контрольно-измерительных приборов, данным лабораторных анализов и с помощью
органолептического метода. Регулирование работы обслуживаемого оборудования и
участие в устранении неисправностей в его работе. Ведение учета сырья и готовой
продукции.
Должен знать: основы технологии обработки коньячных спиртов
и приготовления коньяков; необходимые технологические инструкции; требования, предъявляемые
к качеству коньяков; параметры технологического режима и правила его
регулирования на отдельных операциях; устройство обслуживаемого оборудования,
применяемых контрольно-измерительных приборов и коммуникаций; правила ведения
учета.
§ 17. Обработчик коньячных спиртов и коньяков (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение комплексных технологических
операций по выдержке и обработке коньячных спиртов и приготовлению коньяков.
Уход за коньячными спиртами при их выдержке. Обработка дубовой клепки для
резервуарной выдержки коньячного спирта. Размещение клепок в эмалированных
резервуарах. Регулирование кислородного режима при выдержке коньячных спиртов в
крупных емкостях на специально обработанной дубовой клепке. Розлив коньяков в
бочки. Обслуживание оборудования и устранение неисправностей в его работе.
Контроль и регулирование процесса приготовления коньяков, работы обслуживаемого
оборудования.
Должен знать: основные биологические и физико-химические
свойства коньячных спиртов, коньяков; технологию обработки коньячных спиртов и
приготовления коньяков; параметры технологического режима и правила его
регулирования при выдержке коньячных спиртов в крупных емкостях на специально
обработанной дубовой клепке; основы технологии обработки дубовой клепки; устройство
обслуживаемого оборудования, применяемых регулирующих устройств,
контрольно-измерительных приборов.
§ 18. Обработчик коньячных спиртов и коньяков (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
выдержки и обработки коньячных спиртов и приготовления коньяков. Подбор
коньячных спиртов для эгализации и купажирования под руководством технолога и
подача на длительную выдержку. Приготовление купажа, купажирование, дозировка и
подача в купаж компонентов и оклеивающих веществ, перемешивание купажа. Выбор
дубовой клепки и организация ее обработки для резервуарной выдержки коньячных
спиртов. Контроль выполнения технологического режима, соблюдения норм расхода
сырья и материалов, бесперебойности работы и правильности использования
обслуживаемого оборудования. Своевременное выявление и устранение причин,
вызывающих потери, снижение качества продукции.
Должен знать: технологию выдержки коньячных спиртов, приготовления
коньяков; правила выбора и технологию обработки дубовой клепки; нормы расхода
используемых сырья и материалов; конструктивные особенности обслуживаемого
оборудования, регулирующих устройств и применяемых контрольно-измерительных
приборов; правила подбора коньячных спиртов для эгализации и купажирования;
способы выявления и устранения неисправностей в работе обслуживаемого
оборудования.
Похожие материалы:
Обработчик колбасных изделий
Обработчик кожевенно-мехового сырья (Часть №2 выпуска №45 ЕТКС )
Обработчик изделий из янтаря
Обработчик кроликов
Обработчик материалов латексом (Выпуск №33 ЕТКС)
Обработчик матричных листов
|