Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №50.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 12.10.2000 N 73
Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов
§ 10. Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов (1-й разряд)
Характеристика работ. Выполнение вспомогательных операций в
процессе приготовления кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов. Подача
порожних формочек и другой потребительской упаковки для расфасовки готовых
кулинарных изделий на транспортер, противни. Мойка из шланга рыбы, креветок,
кальмаров, водорослей и других морепродуктов. Извлечение костей из рыбы. Чистка
яиц. Отделение от листов, противней с помощью ручного инструмента замороженных
пельменей. Снятие шпагата и излишков целлофана с батонов готовой рыбной
кулинарии. Укупорка наполненных банок крышками из полимерных материалов
вручную. Заклейка наполненных пакетов из полимерных материалов гуммированной
лентой.
Должен знать: основные свойства полуфабрикатов и кулинарных
изделий; правила мойки рыбы и морепродуктов; правила укупорки банок крышками из
полимерных материалов и заклейки пакетов с готовой продукцией; способы
выполнения вспомогательных операций в процессе изготовления кулинарных изделий.
§ 11. Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов (2-й разряд)
Характеристика работ. Формовка рыбных котлет, тефтелей,
фрикаделек и других аналогичных изделий вручную. Панировка рыбы, котлет, рыбных
палочек и других полуфабрикатов из рыбы и морепродуктов. Порционирование
брикетов крилевой, креветочной пасты, сливочного масла вручную. Перевязывание
шпагатом оболочки, наполненной фаршем, для формовки сосисок. Взвешивание на
механических весах сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой
продукции. Укладка рыбы-сырца, рыбной колбасы, зельца, фаршированной рыбы и
изделий рыбной кулинарии, сформованной в батоны, на противни для последующей
обработки. Укладка вручную пирожков, пончиков, котлет, тефтелей, салатов,
солянки, плова, различного фарша, паст, китового мяса и других кулинарных
изделий в тару. Укладка кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов,
креветочного, икорного, селедочного масел, сельди рубленой в мелкую
потребительскую упаковку. Укладка на противни, в ящики готовых кулинарных
изделий, расфасованных в мелкую потребительскую упаковку.
Должен знать: установленную рецептуру приготовления фарша и
компоненты, его составляющие; правила взвешивания, формовки, панировки, укладки
в тару и потребительскую упаковку кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов.
§ 12. Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов (3-й разряд)
Характеристика работ. Измельчение, перемешивание, взбивание
фарша для котлет, тефтелей, фрикаделек, сосисок, пельменей, колбас, рыбы
фаршированной и других кулинарных изделий, начинок для пирогов и пирожков
вручную и на машинах. Формовка рыбных котлет, тефтелей, фрикаделек и других
изделий на машинах. Формовка батонов рыбной колбасы, сосисок, рыбы
фаршированной, зельца из рыбы всех видов, кроме осетровых и лососевых, вручную
и с помощью шнекового шприца. Обвязка шпагатом, навешивание и снятие с реек,
прутков, клетей батонов рыбной кулинарии. Разборка и измельчение вареных голов
и хрящей осетровых рыб. Порционирование брикетов крилевой и креветочной пасты,
сливочного масла на резательных машинах. Дозирование, измельчение,
перемешивание компонентов для приготовления кулинарных изделий. Приготовление
салатов из рыбы и морепродуктов, паштетов, креветочного, селедочного и икорного
масел, сельди рубленой. Приготовление льезона. Запекание кулинарных изделий из
рыбы и морепродуктов. Укладка в формочки или противни вареной рыбы,
морепродуктов и других полуфабрикатов, а также овощей, специй, яиц, лимонов и
прочих компонентов, применяемых при изготовлении заливных блюд и другой
деликатесной кулинарии, и заливка их ланспигом, соусом, маринадом вручную.
Взвешивание на электронных весах готовых кулинарных изделий, расфасовка их на
наполнительном автомате в мелкую потребительскую упаковку, заливка кулинарных
изделий соусом, маринадом на полуавтоматических и автоматических машинах.
Укладка пирогов, кулебяк, жареной, печеной и фаршированной рыбы, кроме
сформованной в батоны, в тару. Укупорка кулинарных изделий, расфасованных в
мелкую потребительскую упаковку, на машине.
Должен знать: технологию приготовления фарша, начинок,
салатов, паштетов, паст, формовки кулинарных изделий; правила расфасовки,
заливки соусами, упаковки в тару; способы ведения процесса тепловой обработки
кулинарных изделий; устройство и правила эксплуатации применяемых машин и
оборудования; требования, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции.
§ 13. Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов (4-й разряд)
Характеристика работ. Выполнение работ по приготовлению
деликатесных кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов. Формовка, расфасовка деликатесных
кулинарных изделий из осетровых и лососевых видов рыб. Формовка рулета из теши,
пласта и филе рыбы. Приготовление фаршированной рыбы, наполнение фаршем рыбных
шкур, кусков рыбы или филе. Приготовление солянки, плова и другой подобной
кулинарии из рыб и морепродуктов с тепловой обработкой, кулинарных изделий из
икры различных рыб. Приготовление прозрачных бульонов (ланспига) для заливки
рыбы. Обслуживание заливочного холодильного агрегата при производстве заливных
блюд. Приготовление изделий рыбомучной кулинарии: пирогов, кулебяк, чебуреков,
пирожков, пончиков, пельменей. Приготовление различных видов теста (дрожжевого,
слоеного и др.) в соответствии с установленной рецептурой вручную и на машине.
Определение по органолептическим показателям готовности теста к разделке и
выпечке. Придание мучным изделиям необходимой формы (штамповка, формовка).
Выпечка рыбомучных изделий в печах различных систем. Регулирование по
показаниям контрольно-измерительных приборов температуры выпечки, определение
времени окончания выпечки изделий. Обслуживание автоматов по производству
пельменей, пончиков, пирожков, рыбной соломки, рыбных палочек и других
рыбомучных изделий. Художественное оформление различных видов деликатесной и
рыбомучной кулинарии.
Должен знать: технологию приготовления деликатесных
кулинарных изделий из рыбы, икры и морепродуктов; технологию приготовления
изделий рыбомучной кулинарии; способы выполнения операции по фаршированию;
устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования; требования стандартов,
предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции; способы художественного
оформления различных видов деликатесных изделий и изделий рыбомучной кулинарии.
При выполнении работ по приготовлению деликатесных
кулинарных изделий из осетровых и лососевых видов рыб - 5-й разряд.
Похожие материалы:
Кузнечно-прессовые и термические работы
Кузнец-штамповщик на ротационных машинах (Часть №1 выпуска №2 ЕТКС)
Кузнец-штамповщик
Кулинар мучных изделий
Багиев Г.Л., Асаул А.Н. Организация предпринимательской деятельности: Культура предпринимательства
Культура предпринимательства
|