Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №49.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 33
Прессовщик сыра
§ 54. Прессовщик сыра (3-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса прессования мелких
сыров на прессах различных конструкций, кроме туннельных пневматических
прессов. Подача или транспортировка формованных сыров от формовочных аппаратов,
отделителей сыворотки или сырных ванн к прессам. Маркировка, завертывание сыров
в салфетки или серпянки при прессовании в обычных формах. Сборка форм с
перфорированными металлическими или пластмассовыми вставками. Определение
необходимого режима прессования мелких сыров в зависимости от кислотности,
влажности и температуры сырной массы, поступающей на прессование. Контроль,
регулирование давления в процессе прессования по контрольно-измерительным
приборам. Наблюдение за характером уплотнения сыра. Перепрессовка мелких сыров
в соответствии с технологическими инструкциями по видам сыров, распрессовка их
и проверка качества прессования. Подготовка и подналадка прессов к работе.
Взвешивание сыров, доставка их в солильное отделение.
Должен знать: состав и свойства различных видов мелких
сыров; технологию производства мелких сыров; требования, предъявляемые к
процессу прессования и качеству мелких сыров; устройство обслуживаемых прессов,
применяемых контрольно-измерительных приборов; возможные пороки мелкого сыра,
зависящие от качества прессования.
§ 55. Прессовщик сыра (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса прессования крупных
сыров на прессах различных конструкций, а также мелких сыров на туннельных
пневматических прессах. Подготовка прессов к работе. Определение режима
прессования сыров в зависимости от кислотности, влажности и температуры сырной
массы, поступающей на прессование. Прокалывание крупных сыров для удаления
оставшейся сыворотки. Перепрессовка сыров в соответствии с технологическими инструкциями,
распрессовка их и проверка качества прессования. Наладка прессов.
Должен знать: состав и свойства различных видов крупных и
мелких сыров; технологию производства крупных и мелких сыров; требования,
предъявляемые к процессу прессования и качеству сыров; возможные пороки сыра,
зависящие от качества прессования; устройство и кинематическую схему
обслуживаемых прессов, способы и правила их наладки.
Похожие материалы:
Прессовщик строительных изделий
Прессовщик стержней (Часть №1 выпуска №40 ЕТКС)
Прессовщик стекол
Прессовщик сырья и волокна
Прессовщик твердых сплавов (Выпуск №8 ЕТКС)
Прессовщик ткани
|