Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №48.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 32
Аппаратчик упаривания и сгущения продуктов
§ 27. Аппаратчик упаривания и сгущения продуктов (3-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
сгущения (упаривания) молока, сыворотки и других продуктов в выпарных
вакуум-аппаратах с испарением влаги до 1000 кг/час при производстве сгущенного,
сухого молока, молочного сахара, соли и других продуктов; проверка
герметичности и создания вакуума в аппарате. Контроль и регулирование
поступления продуктов и процесса сгущения по показаниям
контрольно-измерительных приборов. Регулирование внесения сахарного сиропа и
других наполнителей, регулирование поступления их в вакуум-аппарат.
Регулирование подаваемой продуктовой смеси, температуры, подачи пара и воды.
Отбор проб для лабораторного контроля и периодическое определение готовности
продукта по контрольно-измерительным приборам. Очистка, гомогенизация и
направление продукта на последующие операции. Контроль качества готового
продукта. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования;
состав и физико-химические свойства упариваемых продуктов; нормы расхода
используемого сырья; правила варки сиропа и других смесей; назначение и правила
пользования применяемых контрольно-измерительных приборов; требования,
предъявляемые к качеству используемого сырья и готового продукта.
§ 28. Аппаратчик упаривания и сгущения продуктов (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
сгущения (упаривания) жидких, пюреобразных пищевых продуктов (полуфабрикатов) в
многокорпусных выпарных вакуум-аппаратах с испарением влаги свыше 1000 до 2000
кг/час под руководством аппаратчика упаривания и сгущения продуктов более
высокой квалификации. Предварительная очистка, фильтрование полуфабрикатов от
примесей на фильтровальных установках. Равномерная подача исходных упариваемых
продуктов заданной температуры и концентрации через фильтровальные установки в
вакуум-аппараты. Наблюдение за уровнем продукта в вакуум-аппаратах. Перекачка
сгущенного (упаренного) продукта на последующие операции. Подготовка
обслуживаемого оборудования к профилактическому ремонту.
Должен знать: устройство и принцип работы обслуживаемого
оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов; схему
расположения паровых, водяных и продуктовых коммуникаций; правила подачи
сгущенных (упариваемых) продуктов в выпарные вакуум-аппараты; правила перекачки
сгущенного (упаренного) продукта на последующие операции; физико-химические
свойства белкового продукта; государственные стандарты на сгущенные (упаренные)
продукты.
§ 29. Аппаратчик упаривания и сгущения продуктов (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
сгущения (упаривания) жидких, пюреобразных продуктов (полуфабрикатов) в
многокорпусных выпарных вакуум-аппаратах с испарением влаги свыше 2000 кг/час
или выпарных вакуум-аппаратах непрерывного действия в соответствии с
технологией. Очистка продукта от примесей на фильтровальных установках.
Загрузка обслуживаемых аппаратов продуктом, регулирование его подачи, подогрев
до установленной температуры паром. Поддержание, контроль и регулирование
заданных параметров технологического процесса выпаривания: температуры,
давления, разрежения, концентрации упариваемых продуктов, их уровня по
показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов;
регулирование технологических параметров вручную при помощи запорной арматуры
или средствами автоматики. Отбор проб продуктов для контроля производства и
проведения анализов. Соблюдение норм выхода сгущенного (упаренного) продукта.
Предупреждение и устранение причин отклонений от технологического режима,
неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Определение готовности
сгущенного (упаренного) продукта. Ведение учета в установленном порядке.
Подготовка обслуживаемого оборудования к ремонту и прием из ремонта.
Должен знать: конструкцию и правила эксплуатации
обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;
схемы расположения паровых, водяных и продуктовых коммуникаций; технологию
сгущения (упаривания) продуктов; правила и способы регулирования параметров
технологического процесса; правила отбора проб и методы проведения анализов; физико-химические
свойства пищевых продуктов; государственные стандарты на сгущенные (упаренные)
продукты; правила приема оборудования из ремонта и ухода за ним; нормы расхода
и правила ведения учета сырья и готовой продукции.
Примеры работ
1. Клеевые и желатиновые бульоны.
2. Молоко, сыворотка.
3. Послеспиртовая и последрожжевая барда, меласса.
4. Соки.
Похожие материалы:
Аппаратчик улавливания жиров
Аппаратчик углеобогащения (Выпуск №4 ЕТКС)
Аппаратчик увлажнения
Аппаратчик уплотнения технического углерода
Аппаратчик установки для отделения мяса от кости (Выпуск №49 ЕТКС )
Аппаратчик установки нейтрального газа
|