Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №29.
Утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.05.2009 N 286
Сепараторщик биомассы
§ 15. Сепараторщик биомассы (3-й разряд)
Характеристика работ. Ведение отдельных операций
технологического процесса сепарации биомассы под руководством сепараторщика
биомассы более высокой квалификации. Подготовка оборудования и продуктовых
трубопроводов отделения сепарации к работе: чистка, мойка и дезинфекция.
Разборка и сборка сепараторов с помощью специальных механизмов и
подъемно-транспортных устройств. Обслуживание вспомогательного оборудования
отделения сепарации. Отбор проб.
Должен знать: технологический процесс сепарации биомассы;
принцип работы вспомогательного оборудования отделения сепарации; правила
разборки и сборки сепараторов; принцип работы подъемно-транспортных устройств;
правила дезинфекции и стерилизации оборудования, приготовления дезинфицирующих
растворов; принцип работы применяемых контрольно-измерительных приборов; методы
отбора проб.
§ 16. Сепараторщик биомассы (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
сепарации дрожжевой суспензии на сепараторах различных систем. Отделение
дрожжей от бражки, промывка и сгущение дрожжей до заданной концентрации.
Регулирование нагрузки на сепараторы. Обслуживание батареи сепараторов.
Определение длительности сепарации, качества промывки и сгущения дрожжей.
Проведение анализов на пропуск дрожжевых клеток, качество промывки и
определение концентрации дрожжевой суспензии, молока дрожжевого. Предупреждение
отклонений технологических параметров от заданного технологического режима
сепарации и устранение причин этих отклонений. Контроль и регулирование
параметров процесса сепарации по показаниям контрольно-измерительных приборов и
результатам анализов. Регистрация параметров процесса сепарации в
технологическом журнале. Устранение мелких неисправностей в работе
обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту, прием из ремонта.
Должен знать: технологический процесс сепарации дрожжевой
суспензии и схему производства дрожжей; устройство основного оборудования
отделения сепарации и применяемых контрольно-измерительных приборов;
физико-химические свойства используемого сырья, полуфабрикатов и готовой
продукции; методы определения качества сепарации и потерь дрожжей; правила
предупреждения отклонений технологических параметров от норм технологического
режима; правила устранения мелких дефектов в работе обслуживаемого
оборудования.
§ 17. Сепараторщик биомассы (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
сепарации хлебопекарных дрожжей на сепараторах различных систем. Отделение
дрожжей от бражки, промывка и сгущение дрожжей до заданной концентрации.
Распределение количества включаемых в работу по ступеням сепарации сепараторов,
насосов и нагрузок на них. Определение длительности сепарации, качества
промывки и сгущения дрожжей. Проведение анализов на пропуск дрожжевых клеток,
качество промывки и определение концентрации дрожжевой суспензии, молока
дрожжевого. Определение количества и диаметра мундштуков в барабане сепараторов
по таблице и их установка. Регулирование количества отбираемой
послесепарационной бражки при помощи напорного устройства в сепараторах.
Предотвращение в процессе сепарации сверхнормативных потерь дрожжей (пропусков
с бражкой) и чрезмерного пенообразования. Обслуживание средств измерения,
автоматизации и другого оборудования, обеспечивающего работу
высокопроизводительных сепараторов, фильтров, насосов, приспособлений для
механической сборки и разборки сепараторов. Разборка и сборка сепараторов с
помощью специальных механизмов. Регистрация параметров процесса сепарации
хлебопекарных дрожжей в технологическом журнале. Устранение мелких
неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту,
прием из ремонта. Чистка, мойка и дезинфекция обслуживаемого оборудования и
продуктовых трубопроводов.
Должен знать: технологический процесс производства дрожжей;
физико-химические свойства используемого сырья, полуфабрикатов и готовой
продукции; методы определения качества сепарации и потерь дрожжей; особенности
конструкции и эксплуатации сепараторов и другого обслуживаемого оборудования,
применяемых контрольно-измерительных приборов и средств автоматики; требования,
предъявляемые к качеству дрожжевой суспензии, поступающей на сепарацию;
технические условия на молоко дрожжевое; методы повышения производительности
сепараторов, степени сгущения и сокращения потерь дрожжей; правила устранения
мелких дефектов в работе обслуживаемого оборудования; государственные стандарты
на дрожжи.
Похожие материалы:
Сепараторщик
Сепараторщик (Часть №2 выпуска №41 ЕТКС)
Сепараторщик
Сепараторщик шлифзерна
Сервис как деятельность, классификация видов сервиса (Фролова Т.А., 2010)
Сервис как услуга, классификация видов услуг
|