Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №29.
Утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.05.2009 N 286
Сушильщик дрожжей
§ 18. Сушильщик дрожжей (2-й разряд)
Характеристика работ. Выполнение отдельных операций
технологического процесса сушки дрожжевой суспензии под руководством сушильщика
дрожжей более высокой квалификации. Подготовка оборудования отделения сушки к
работе: мойка, чистка, дезинфекция и стерилизация оборудования. Приготовление
дезинфицирующих растворов.
Должен знать: технологический процесс сушки дрожжевой
суспензии; принцип работы обслуживаемого оборудования, правила его стерилизации
и дезинфекции; правила приготовления дезинфицирующих растворов.
§ 19. Сушильщик дрожжей (3-й разряд)
Характеристика работ. Выполнение технологического процесса
сушки дрожжевой суспензии под руководством сушильщика дрожжей более высокой
квалификации. Проверка исправности обслуживаемого оборудования и коммуникаций.
Наблюдение за работой вспомогательного оборудования отделения сушки. Разборка и
сборка сушилок с помощью подъемно-транспортных устройств. Отбор проб.
Должен знать: технологическую схему процесса сушки
дрожжевой суспензии; устройство основного и вспомогательного оборудования
отделения сушки; принцип работы применяемых контрольно-измерительных приборов,
подъемно-транспортных устройств; методы отбора проб и проведения анализов.
§ 20. Сушильщик дрожжей (4-й разряд)
Характеристика работ. Выполнение технологического процесса
сушки дрожжевой суспензии в соответствии с требованиями технологического
регламента на сушилках различных систем или хлебопекарных дрожжей горячим
воздухом на сушилках барабанного типа. Подача дрожжевой суспензии, пара или
подогретого воздуха в сушильную камеру. Наладка и обслуживание сушильных
установок. Предупреждение отклонений технологических параметров от заданного
технологического режима и устранение возникших отклонений. Поддержание давления
или вакуума в сушильной камере и температуры теплоагента на входе и выходе из
нее. Контроль и регулирование параметров процесса сушки по показаниям
контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Осуществление
контроля за содержанием влаги в высушенных дрожжах. Регистрация параметров
процесса сушки в технологическом журнале. Устранение мелких дефектов в работе
обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту, прием из ремонта.
Должен знать: технологическую схему производства дрожжей;
технологический режим и правила регулирования параметров процесса сушки
дрожжевой суспензии; физико-химические и технологические свойства используемого
сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, предъявляемые к ним требования;
правила предупреждения отклонений технологических параметров от заданного
технологического режима и устранения возникших отклонений; устройство узлов и
механизмов сушильной установки; правила устранения мелких дефектов в работе
оборудования отделения сушки; физико-химические процессы, протекающие при сушке
продукта.
§ 21. Сушильщик дрожжей (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
сушки хлебопекарных дрожжей с сохранением ферментативной активности на
непрерывно действующих сушилках сложной конструкции (виброфлюизидных).
Непрерывная загрузка сушилок при помощи пневмотранспортера. Получение крупки
дрожжей разного размера и регулирование скорости подачи дрожжей на сушилки с
помощью двухшнекового гранулятора, вариатора и подбора разных матриц для
гранулятора. Регулирование температурного и влажностного режимов, добавления
воздуха по зонам сушки и циклонам - уловителям мелких частиц. Сбор дрожжевой
пыли в пылеулавливателях, возврат ее для предотвращения потерь. Изменение
режима сушки в зависимости от влажности, консистенции и других параметров
исходных прессованных дрожжей. Наладка сушильных установок. Предупреждение
отклонений технологических параметров от заданного технологического режима
сушки и устранение возникших отклонений. Осуществление контроля за содержанием
влаги в высушенных дрожжах. Регистрация параметров сушки в технологическом
журнале. Автоматическая или ручная расфасовка сушеных дрожжей в мешки, их
взвешивание, зашивание и сдача на склад. Устранение мелких дефектов в работе
обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту, прием из ремонта.
Должен знать: технологическую схему производства дрожжей на
виброфлюзидных сушилках (в виброкипящем слое); конструктивные особенности и
правила эксплуатации сушилок и другого обслуживаемого оборудования; методы
обработки прессованных дрожжей для повышения содержания сухих веществ в готовой
высушенной продукции; технологический режим и правила регулирования параметров
процесса сушки дрожжей; предусмотренные государственным стандартом показатели
качества прессованных дрожжей, влияющие на качество сушеных дрожжей.
Похожие материалы:
Сушильщик дощечек
Сушильщик длиннотрубчатых макарон (Выпуск №51 ЕТКС )
Сушильщик деталей и приборов
Сушильщик жести
Сушильщик заготовок и художественных изделий (Выпуск №61 ЕТКС )
Сушильщик заполнителей
|