Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №29.
Утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.05.2009 N 286
Оператор приготовления растворов питательной среды и солей
§ 8. Оператор приготовления растворов питательной среды и солей (2-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления
растворов питательных солей в аппаратах-растворителях под руководством
оператора приготовления растворов питательной среды и солей более высокой
квалификации. Смыв и удаление осадков. Транспортировка и загрузка солей в
аппараты-растворители. Чистка, мойка и дезинфекция обслуживаемых аппаратов,
вспомогательного оборудования и трубопроводов.
Должен знать: технологический процесс приготовления
растворов питательных солей; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого
оборудования; инструкцию по хлорированию мелассы; методы приготовления
дезинфицирующих растворов; правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.
§ 9. Оператор приготовления растворов питательной среды и солей (3-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процессов приготовления
растворов питательных солей в аппаратах-растворителях. Приготовление раствора
мелассы по холодно-кислотному способу с заданной концентрацией основного
продукта, содержанием сухих веществ и PH. Транспортировка сырья к месту приготовления
питательных сред при помощи насосов, тельферов, ленточных транспортеров,
элеваторов. Отмеривание и отвешивание необходимых количеств питательных
продуктов, воды, серной кислоты, хлорной извести на приготовление партии
раствора. Перемешивание растворов мешалкой или сжатым воздухом. Отстаивание
раствора. Перекачивание растворов в сборники и мерники.
Должен знать: технологический процесс приготовления
растворов мелассы и солей; технологические параметры готовых растворов;
государственные стандарты и технические условия на мелассу и используемые
химикаты; правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.
§ 10. Оператор приготовления растворов питательной среды и солей (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
приготовления растворов питательной среды и солей определенной концентрации и
плотности. Контроль за процессом приготовления питательной среды и солей и
определение их готовности на основе лабораторных анализов. Подача их в
производство. Предупреждение отклонений технологических параметров от заданного
технологического режима и наблюдение за работой обслуживаемого оборудования.
Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования,
подготовка его к ремонту, прием из ремонта. Заполнение технологического журнала.
Чистка, мойка и дезинфекция обслуживаемого оборудования и аппаратуры.
Должен знать: технологический режим приготовления растворов
питательной среды для различных стадий размножения дрожжей; технологические
требования к качеству вспомогательных материалов, химикатов и готовой
продукции; устройство, принцип работы основного и вспомогательного
оборудования, транспортных механизмов, дозирующих устройств и применяемых
контрольно-измерительных приборов; правила приготовления дезинфицирующих
растворов и санитарной обработки аппаратов и оборудования; правила обращения с
кислотами, щелочами, дезинфицирующими средствами; методы отбора проб и
выполнения несложных анализов.
§ 11. Оператор приготовления растворов питательной среды и солей (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
приготовления растворов питательной среды и солей определенной концентрации и
плотности. Координация работы операторов приготовления растворов питательной
среды и солей более низкой квалификации. Контроль за процессом приготовления
питательной среды и солей и определение их готовности на основе лабораторных
анализов, подача их в производство. Подача мелассы, обработка ее хлорной
известью. Ввод серной кислоты, сернокислого аммония и воды. Передача
питательной среды определенной концентрации и плотности в приточные сборники.
Предупреждение отклонений технологических параметров от заданного
технологического режима и устранение возникших отклонений. Устранение мелких
неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Заполнение
технологического журнала. Контроль за чисткой, мойкой и дезинфекцией
обслуживаемого оборудования, аппаратуры и коммуникаций.
Должен знать: технологический процесс выращивания дрожжей;
свойства и назначение растворов питательной среды и солей; технологический
процесс различных стадий приготовления питательной среды; устройство, принцип
работы основного и вспомогательного оборудования, транспортных механизмов,
дозирующих устройств и применяемых контрольно-измерительных приборов; правила
приготовления дезинфицирующих растворов и санитарной обработки аппаратов и
оборудования; правила обращения с кислотами, щелочами, дезинфицирующими
средствами; методику проведения анализов питательной среды и
микробиологического контроля; методику расчета расходов материалов;
государственные стандарты на дрожжи, сырье и вспомогательные материалы.
Похожие материалы:
Оператор приготовления затора
Оператор приготовительного отделения (Часть №2 выпуска №40 ЕТКС)
Оператор прецизионной фотолитографии
Оператор пробоотборной установки
Оператор проволочного прокатного стана (Выпуск №19 ЕТКС)
Оператор проектирования раскладки лекал
|