Консалтинговая компания Консалтер.Ру
Главная Новости Библиотека Исследования Законодательство Консалтинг Бизнес-форумы Контакты

Реклама

Рекомендуем



Консалтер.Ру > Библиотека > Юриспруденция

В.Т. Батычко
Земельное право в вопросах и ответах

Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2007.

Предыдущая

18. Понятие и виды ограниченных вещных прав

Между правом собственности и ограниченными вещными правами, указанными в ст. 216 ГК РФ, можно выделить как определенные общие черты, так и ряд отличий. Сходство этих вещных прав проявляется, во-первых, в том, что права лиц-несобственников пользуются одинаковой правовой защитой с правом собственности (ст. 305 ГК РФ). Во-вторых, во многом совпадает перечень прав и обязанностей собственников и субъектов ограниченных вещных прав, например, по отношению к недвижимому имуществу (см. ст. 40-42 ЗК РФ). В-третьих, ГК РФ подчеркивает необходимость государственной регистрации всех вещных прав на недвижимое имущество.

Отличия между ограниченными вещными правами и правом собственности проявляются в следующем. Право собственности является наиболее полным вещным правом - все остальные вещные права носят производный от него характер. Из этого следует ограниченная возможность лиц - несобственников по распоряжению соответствующим имуществом по своему усмотрению. Законодатель связывает такую возможность либо с наличием согласия собственника (ст. 295 ГК РФ), либо устанавливает полный запрет на распоряжение соответствующим имуществом независимо от наличия согласия собственника (ст. 20 ЗК РФ).

Далее, на праве собственности имущество может принадлежать не только российским гражданам и юридическим лицам, но и апатридам, иностранным гражданам и юридическим лицам. На ограниченных вещных правах имущество, как правило, принадлежит только российским субъектам - государственным и муниципальным предприятиям, учреждениям и т.д.

При рассмотрении вещных прав следует отметить и такое (третье) обстоятельство. Право собственности в силу своего абсолютного характера охватывает любые объекты материального мира. По отношению к объектам ограниченных вещных прав позиция законодателя заключается в закреплении возможности владеть отдельными видами имущества только на строго закрепленных титулах. Главным образом необходимо различать ограниченные вещные права на землю и ограниченные вещные права на иное недвижимое имущество. Например, на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления субъектам не могут принадлежать земельные участки. На праве постоянного (бессрочного) пользования и праве пожизненного наследуемого владения субъектам не могут принадлежать иные, кроме земли, объекты недвижимого имущества. Определенного рода компромисс в этой тенденции представляет сервитут, который может обременять как земельный участок, так и иные объекты недвижимого имущества.

На вещном праве имущество может принадлежать как физическому, так и юридическому лицу, Данное правило в первую очередь применимо к праву собственности. При установлении же правомочий лиц, владеющих имуществом на ограниченных вещных правах, законодатель, как правило, четко разграничивает вещные права, на которых недвижимое имущество принадлежит только гражданину (право пожизненного наследуемого владения) или только юридическому лицу (право хозяйственного ведения и право оперативного управления). В отдельных случаях допускается нахождение имущества на ограниченном вещном праве, как у физических, так и у юридических лиц (право постоянного (бессрочного) пользования, сервитут). При этом, как правило, на ограниченном вещном праве имущество может находиться не у любого юридического лица, а только прямо указанного в законе. Например, право хозяйственного ведения – только у государственного или муниципального унитарного предприятия, право постоянного (бессрочного) пользования - только у государственного или муниципального учреждения, федерального казенного предприятия.

Следовательно, земельное и гражданское законодательство предусматривает три вида ограниченных вещных прав на землю: право пожизненного наследуемого владения, право постоянного бессрочного пользования и сервитут[50]. Как отмечалось в научной литературе, основу правового института прав лиц - несобственников земельного участка (т.е. объективного права) составляют нормы, определяющие характер; содержание и объем прав и обязанностей лиц - несобственников земельных участков, в то время как право на землю лица – несобственника земельного участка, как субъективное право – обеспеченная законом или договором возможность непосредственного использования земли с целью получения определённых благ.



[50] Указанный перечень не является исчерпывающим. Например в научной литературе предлагается рассматривать владение вещью до истечения сроков приобретательной давности как своеобразное новое вещное право. См. Замошкина Е. Добросовестность владения – одно из условий применения приобретательной давности // Российская юстиция. 2003. № 2. С. 62.

Предыдущая

Материал предоставлен сайтом NetPrava.ru (Правовой портал).

Похожие материалы:
Понятие и виды объектов авторских прав
Понятие и виды ненадлежащей рекламы (Батычко В.Т., 2011)
Понятие и виды монополистической деятельности на товарных рынках
Понятие и виды оценки
Понятие и виды переустройства и перепланировки (Батычко В.Т., 2009)
Понятие и виды правоотношений, осложненных иностранным элементов



О сайте   Авторам   Реклама и услуги   Контакты
Copyright © 2007-2021, Консалтер.Ру