Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №51.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30
Укладчик-заливщик продуктов консервирования
§ 17. Укладчик-заливщик продуктов консервирования (2-й разряд)
Характеристика работ. Укладка вручную сырых, соленых,
копченых, вареных, жареных полуфабрикатов из мяса и мясопродуктов, рыбы,
овощей, фруктов, укладка рыбы для консервов, гарниров из овощей, круп, бобовых
и мучных изделий, сиропов и приправ в жестяные, стеклянные и пластмассовые
банки разных размеров с подбором порций из полуфабрикатов по размерам, сортам и
видам и соблюдением последовательности укладки продукции в банки. Укладка,
наполнение с взвешиванием полуфабрикатов, измельченных в однородную массу,
пюреобразных. При производстве консервов с предварительной тепловой обработкой
сырья в цилиндрических формах нарезание с помощью специального приспособления
сваренного полуфабриката на куски определенного размера, формы и укладка их в
банки. Взвешивание порций и доведение их до требуемого веса. Укладка специй,
пряностей. Укладка поступающих из бункера кусков полуфабрикатов рыбы, китового
мяса на транспортировочное устройство набивочной машины с отборкой
нестандартных и дефектных кусков. Просмотр продуктов консервирования для
предупреждения попадания в консервы посторонних примесей. Транспортировка
вручную или на тележках тары, продуктов к рабочему месту и наполненных банок на
последующие операции. Наполнение продуктами другой консервной тары - бочек,
бутылей, баллонов, танков. Заливка грибов, овощей, фруктов, ягод, рыбы,
морепродуктов и других продуктов в бочках, стеклянных, жестяных, пластмассовых
банках, бутылках, баллонах маринадом, жиром, водой, маслом, бульоном, соусом,
сиропом, соком, напитком на полуавтоматических и неавтоматических заливочных машинах
и вручную с помощью ковшей, комплекта мерок, с применением кранов и фильтров.
Контрольное взвешивание наполненной тары. Заливка спирта в емкости с фруктовыми
или ягодными соками и перемешивание. Наполнение емкостей соками. Разлив
проспиртованного сока в тару. Подготовка к работе применяемых приспособлений и
инструмента. Проверка точности веса заливки в процессе работы. Подготовка
обслуживаемого инвентаря к работе, мойка и чистка его.
Должен знать: размеры банок; виды продукции,
предназначенной для консервирования, требования, предъявляемые к их качеству;
нормы закладки, правила отбора и укладки продукции консервирования, способы
взвешивания; устройство обслуживаемых заливочных машин, транспортировочных
устройств, инструмента и приспособлений; правила заполнения банок и других
емкостей продуктами консервирования; соотношение веса нетто заливок;
температуру заливок; параметры режима спиртования соков.
При раздельном выполнении работ по укладке в банки
пергаментных кружков и аналогичных операций - 1-й разряд.
§ 18. Укладчик-заливщик продуктов консервирования (3-й разряд)
Характеристика работ. Фигурная и рядовая укладка вручную
сардин, шпрот, крабового мяса, кильки, корюшки и другой мелкой рыбы, языков,
сосисок, фрикаделек, овощей и других штучных полуфабрикатов, нарезанных
ломтиками шпика, бекона, языка, овощей и других полуфабрикатов, ветчины и птицы
(тушка - четвертинка) в металлические и стеклянные банки с подбором
полуфабрикатов по размерам и виду. Взвешивание полуфабрикатов и продуктов
консервирования, закладка специй, пряностей, бульонов, приправ и других
компонентов в банки. При производстве пастеризованных консервов укладка
мясосырья (без кости) в форму, прессование продукции в форме, подпрессовка
после варки, выемка из формы после охлаждения, обрезка, зачистка и укладка в
фигурные банки с доведением до необходимой массы продукции или в мелкую
металлическую тару. При производстве консервов из цельных тушек птицы
специальная (перед бланшировкой) формовка тушек для придания товарного вида и
удобства укладки в банки. Укладка рыбы на набивочной машине. Регулирование
дозировки соли, набивка в банки полуфабриката, устранение мелких неисправностей
в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: требования, предъявляемые к качеству
закладываемой в банки продукции; правила подбора полуфабрикатов, продуктов
консервирования; правила рядовой, фасонной и других видов сложной укладки
продуктов консервирования; правила взвешивания; устройство набивочной машины,
правила ее эксплуатации и устранения мелких дефектов.
Похожие материалы:
Укладчик-выбиральщик мокрого товара и пряжи вручную
Укладчик хлебобулочных изделий (Выпуск №51 ЕТКС )
Укладчик сырья
Укладчик-монтажник изделий
Укладчик-упаковщик (Выпуск №1 ЕТКС)
Уклонение от административного надзора
|