Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №51.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30
Повар детского питания
§ 26. Повар детского питания (5-й разряд)
Характеристика работ. Приготовление: блюд для детей
различного возраста в детских консультациях, яслях, детских садах, яслях-садах,
школах и других организациях общественного питания; молочных смесей типа
"В", восстановленных адаптированных молочных смесей; вязких,
полувязких, протертых и рассыпчатых каш из различных круп; отварных, тушеных,
запеченных, пюре и других овощных блюд; овощных, фруктовых, фруктово-овощных и
мясо-овощных салатов, винегретов. Варка мясных и куриных бульонов;
вегетарианских, пюреобразных, холодных и заправочных на костном бульоне супов.
Приготовление различных видов пассеровок, томатных, сметанных, молочных и
фруктовых соусов; суфле, тефтелей, гаше, котлет, гуляша и других блюд из
мясных, куриных и рыбных продуктов; мозгов, гаше и других блюд из субпродуктов;
запеканок из крупы; овощей с мясом, яйцом и творогом; молочных и яичных блюд;
горячих и холодных напитков, фруктовых и овощных соков, компотов, киселей,
морсов, муссов, желе и других третьих блюд. Замешивание дрожжевого и пресного
теста, выпечки из него булочек, пирожков, оладьев, блинчиков, ватрушек,
сухариков и других кулинарных изделий. Порционирование и раздача блюд в
соответствии с возрастными нормами для детей грудного, раннего, дошкольного и
школьного возраста.
Должен знать: основы и значение питания детей грудного,
раннего, дошкольного и школьного возраста; характеристику и биологическую
ценность различных пищевых продуктов, признаки доброкачественности продуктов и
органолептические методы их определения; сроки хранения и реализации сырых
продуктов, полуфабрикатов и приготовленных блюд; особенности кулинарной
обработки продуктов для детского питания; основы технологии приготовления
первых, вторых, третьих, холодных блюд и изделий из теста; параметры режима и
продолжительность тепловой обработки продуктов, процессов варки, жарки,
припускания, выпечки; нормы, соотношение и последовательность закладки сырья в
используемое оборудование; способы порционирования блюд в соответствии с
возрастом детей; правила пользования таблицей замены продуктов; устройство и
принцип работы обслуживаемого механизированного, теплового, весоизмерительного,
холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним;
санитарные правила содержания пищеблока; правила личной гигиены; способы
предупреждения пищевых отравлений; правила раздачи пищи детям.
Похожие материалы:
Повар
Побои - ст.116 УК РФ
Побег из места лишения свободы, из-под ареста
или из-под стражи
Повар судовой
Поведение потребителей (Ланкин В.Е. и др.)
Поведение, препятствующее
ограничению ответственности
|