Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №51.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30
Мойщик посуды
§ 16. Мойщик посуды (1-й разряд)
Характеристика работ. Выполнение подготовительных работ при
мойке посуды. Сбор использованной посуды со столов в тележки или на
транспортер. Доставка тележек с посудой на мойку. Выкладка посуды из тележек.
Установка на столы салфеточниц, приборов со специями и наполнение их в течение
рабочего дня.
Должен знать: санитарные требования и правила этикета при
сборе использованной посуды со столов; правила обращения с посудой и тележкой
для ее транспортировки.
§ 17. Мойщик посуды (2-й разряд)
Характеристика работ. Мойка столовой и кухонной посуды,
приборов, подносов, инвентаря, инструмента, тары вручную и на посудомоечных
машинах с применением моющих и дезинфицирующих средств. Составление специальных
моющих растворов. Очистка посуды от остатков пищи. Обтирка и сушка посуды,
приборов, подносов. Сбор пищевых отходов. Доставка чистой посуды, приборов,
подносов на раздаточные линии или на столы (в столовых с предварительным
накрытием столов).
Должен знать: способы и правила мойки посуды вручную и на
посудомоечных машинах, сушки посуды, приборов, инвентаря и тары различного
назначения; виды моющих и дезинфицирующих средств и правила составления
растворов; правила обращения с посудой и приборами, способы их сохранности;
правила сбора и хранения пищевых отходов.
Похожие материалы:
Мойщик покрышек
Мойщик мокрых отходов (Выпуск №44 ЕТКС)
Мойщик мездры и волоса
Мойщик посуды и ампул
Мойщик сыра (Выпуск №49 ЕТКС )
Мойщик фибры
|