Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №51.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30
Официант
§ 18. Официант (3-й разряд)
Характеристика работ. Обслуживание посетителей в
организациях питания с простой и средней сложности сервировкой столов и
несложным ассортиментом блюд по предварительно оплаченным путевкам, чекам,
талонам и за наличные деньги без оформления и предъявления посетителям счетов
или без оформления оплаты на контрольно-кассовом аппарате: диетических столовых
при санаториях, пансионатах, профилакториях, турбазах и домах отдыха,
ресторанах на экскурсионных судах, вагонах-ресторанах и туристско-экскурсионных
поездах, ресторанах, реализующих скомплектованные рационы питания, и др. Прием
предварительных заказов на горячие блюда и обслуживание пассажиров
непосредственно в вагонах. Разносная торговля в залах ресторанов, кафе, баров
кондитерскими изделиями, сувенирами, цветами и другими товарами; в пассажирских
вагонах - горячими первыми и вторыми блюдами, молочнокислой продукцией,
кулинарными и кондитерскими изделиями, сувенирами, дорожными наборами,
безалкогольными напитками, хлебобулочными изделиями. Накрытие и предварительная
сервировка столов. Замена скатертей и салфеток по мере их загрязнения. Уборка
столов. Сдача использованной посуды, приборов, столового белья, наличных денег,
чеков, талонов, нереализованной продукции и товаров.
Должен знать: правила сервировки столов и обслуживания
посетителей при реализации по предварительно оплаченным путевкам, чекам,
талонам; краткую кулинарную характеристику, очередность и температуру подачи
блюд; цены на реализуемую кулинарную продукцию, кондитерские изделия и
продаваемые товары; виды, назначение и требования, предъявляемые к используемой
столовой посуде, приборам, белью, порядок их получения и сдачи; правила
эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря; порядок расчета с
посетителями, сдачи наличных денег, чеков, талонов.
§ 19. Официант (4-й разряд)
Характеристика работ. Обслуживание посетителей в
организациях питания со сложной сервировкой столов: ресторанах, кафе, барах
второй и первой категорий с приемом заказов от посетителей, оформлением и
предъявлением им счетов. Обслуживание торжеств: свадеб, юбилейных дат,
товарищеских встреч, семейных обедов, вечеров отдыха, тематических вечеров,
балов, дегустаций блюд национальных кухонь и др. Оказание посетителям помощи в
выборе блюд и напитков и подача их на столы или в номер. Расчет с посетителями
согласно счету.
Должен знать: виды обслуживания посетителей и сервировок
столов в ресторанах, кафе и барах второй и первой категорий с включением в меню
заказных и фирменных блюд, напитков и кондитерских изделий; виды и правила
сервировки столов и обслуживания торжеств, мероприятий по заказам организаций,
отдельных лиц или групп; ассортимент, нормы выхода, подробную кулинарную
характеристику, правила подачи и цены на реализуемые блюда, изделия и напитки;
порядок оформления счетов и расчета по ним посетителей; правила эксплуатации
контрольно-кассовых аппаратов.
§ 20. Официант (5-й разряд)
Характеристика работ. Обслуживание посетителей в
организациях питания с особо сложной сервировкой столов, отражающей
национальные особенности и их тематическую направленность: загородных, национальных
и тематических ресторанов, кафе, баров высшей категории и категории люкс.
Обслуживание торжественных и официальных приемов, совещаний, конференций,
переговоров, съездов. Обслуживание иностранных туристов. Подача фирменных блюд
и напитков по желанию клиента, заказавшего эти блюда. Подача влажных горячих
салфеток.
Должен знать: виды и правила сервировки столов, отражающие
национальные особенности и тематическую направленность организаций питания;
формы и правила обслуживания иностранных туристов на торжественных и
официальных приемах, совещаниях, конференциях, переговорах, съездах;
соответствие ассортимента вин и винно-водочных изделий характеру и очередности
подаваемых блюд; особенности питания иностранных туристов; формы организации
труда официантов (индивидуальная, бригадно-звеньевая, бригадная); иностранный
язык в объеме, необходимом для общения с посетителями.
Похожие материалы:
Оферта
Отчуждение права на технологию, принадлежащего
Российской Федерации или субъекту Российской Федерации - ст.1547 ГК РФ
Отчуждение оригинала произведения и
исключительное право публикатора на произведение
Оформитель готовой продукции
Оформитель диапозитивных фильмов (Часть №2 выпуска №58 ЕТКС )
Оформитель игрушек
|