Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №51.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30
Аппаратчик производства шампанского
§ 4. Аппаратчик производства шампанского (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса шампанизации вина
периодическим резервуарным методом. Загрузка резервуаров смесью виноматериалов
и ликера путем продавливания углекислотой. Подача дрожжевой разводки.
Наблюдение за температурой и давлением в резервуарах, подачей охлаждающего
рассола, содержанием сахара. Контроль и регулирование процессов забраживания,
брожения и отстоя. Определение момента окончания процесса шампанизации по
показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам лабораторных
анализов. Подача шампанского на фильтрацию и розлив. Наблюдение за исправностью
обслуживаемого оборудования, устранение дефектов в его работе. Ведение учета
сырья и готовой продукции.
Должен знать: технологию производства шампанского
периодическим резервуарным методом; биологические и физико-химические свойства
вина, дрожжей, сахара, углекислоты; требования, предъявляемые к качеству
готовой продукции; устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования,
контрольно-измерительных приборов, регулирующих устройств коммуникаций; правила
ведения учета сырья и готовой продукции.
§ 5. Аппаратчик производства шампанского (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса шампанизации вина
непрерывным резервуарным методом. Загрузка батарей и одноемкостных резервуаров
смесью виноматериалов и ликера путем продавливания углекислотой, подача
дрожжевой разводки. Наблюдение за температурой и давлением в батарее, подачей
охлаждающего рассола и дрожжевой разводки, скоростью прохождения потоков смеси,
содержанием сахара. Контроль и регулирование процесса вторичного брожения,
охлаждения и отстоя по показаниям контрольно-измерительных, регистрирующих
приборов, регулирующих устройств и по результатам лабораторных анализов. Подача
шампанского на фильтрацию и розлив. Наблюдение за исправностью обслуживаемого
оборудования, устранение дефектов в его работе.
Должен знать: технологическую схему производства
шампанского непрерывным резервуарным методом; конструктивные особенности
основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов,
регулирующих устройств, коммуникаций.
Похожие материалы:
Аппаратчик производства цинковой пыли
Аппаратчик производства цинкового купороса (Выпуск №26 ЕТКС)
Аппаратчик производства цианистых металлов
Аппаратчик прокаливания
Аппаратчик промывки (Выпуск №24 ЕТКС)
Аппаратчик промывки мездры, шерсти, щетины и волоса
|