Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №51.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30
Аппаратчик коньячного производства
§ 1. Аппаратчик коньячного производства (3-й разряд)
Характеристика работ. Участие в ведении процесса перегонки
виноматериалов или спирта-сырца для получения коньячного спирта. Наполнение
виноматериалами напорных емкостей, загрузка виноматериалами подогревателей и
подогрев их до заданной температуры. Загрузка перегонных аппаратов
виноматериалами или спиртом-сырцом самотеком или насосом. Разгрузка перегонных
аппаратов и передача отходов на утилизацию или сброс в канализацию.
Перекачивание коньячного спирта на выдержку. Установка в соответствующие
положения впускных, выпускных и воздушных вентилей на обслуживаемом
оборудовании, бардяных штуцеров на перегонных аппаратах и наблюдение за их
правильным положением при подготовке оборудования к перегонке, в процессе
перегонки и во время останова оборудования. Отбор проб.
Должен знать: основы технологии перегонки виноматериалов;
основные свойства виноматериалов, коньячных спиртов, коньяков; принцип работы
обслуживаемого оборудования; схему расположения коммуникаций.
§ 2. Аппаратчик коньячного производства (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса перегонки
виноматериалов или спирта-сырца для получения коньячного спирта под
руководством аппаратчика коньячного производства более высокой квалификации,
мастера или технолога. Пуск и останов обслуживаемого оборудования. Подача пара
в змеевики для нагрева перегонных аппаратов, воды - в дифлегматоры и
холодильники. Наблюдение за температурой воды и пара в змеевиках, загрузкой
перегонных аппаратов и уровнем жидкости в них по показаниям
контрольно-измерительных приборов. Наблюдение за состоянием паровой, водяной,
винной и спиртовой коммуникаций. Регулирование подачи воды и пара. Устранение
неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и коммуникаций.
Должен знать: основы технологии коньячного производства;
технологию и параметры режима перегонки виноматериалов; устройство основного и
вспомогательного оборудования, коммуникаций; правила пользования применяемыми
контрольно-измерительными приборами; требования, предъявляемые к качеству
продукции.
§ 3. Аппаратчик коньячного производства (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса перегонки
виноматериалов или спирта-сырца для получения коньячного спирта в аппаратах
различных систем и способов нагрева. Отбор погонов и направление их в приемники
по отдельным фракциям. Определение момента начала и окончания отгонки головной
фракции, средней и хвостовой фракции перегонки виноматериалов или спирта-сырца
по показаниям контрольно-измерительной аппаратуры и органолептически: по цвету,
запаху, вкусу. Контроль процесса перегонки: скорости отгонки спирта, его температуры,
правильности отбора фракций и крепости спирта. Регулирование скорости
проведения процесса перегонки с помощью вентилей, подачи пара в аппараты и
холодной воды - в дефлегматоры. Ведение учета сырья и готовой продукции.
Должен знать: технологическую схему коньячного
производства; биологические и физико-химические свойства виноматериалов,
коньячных спиртов, коньяков; методы отбора погонов по фракциям, в зависимости
от крепости и качества спиртов; конструктивные особенности обслуживаемого
оборудования коньячного производства, правила его регулирования; правила
ведения учета сырья и готовой продукции.
Похожие материалы:
Аппаратчик концентрирования кислот
Аппаратчик контактной выпарки (Выпуск №28 ЕТКС)
Аппаратчик контактирования
Аппаратчик крахмального агрегата
Аппаратчик крашения и жирования кож (Часть №2 выпуска №45 ЕТКС )
Аппаратчик кристаллизации
|