Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №51.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30
Обработчик отходов виноделия
§ 19. Обработчик отходов виноделия (2-й разряд)
Характеристика работ. Транспортировка отходов виноделия:
выжимок, барды, винаса и загрузка ими хранилищ, отстойников и различных видов
оборудования. Утрамбовка выжимок в хранилищах, укрытие их соответствующими
материалами.
Должен знать: правила транспортировки отходов виноделия,
загрузки выжимок в хранилища и их укрытия; схему расположения коммуникаций.
§ 20. Обработчик отходов виноделия (3-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса извлечения из
отходов виноделия винно-кислой извести, спирта, дрожжей, виноградных семян,
кормовой муки и других продуктов виноделия под руководством обработчика отходов
виноделия более высокой квалификации. Наполнение нейтрализаторов бардой или
винасом. Подготовка растворов кислот и щелочей. Промывка и сушка винно-кислой
извести, отжим и сушка дрожжей. Загрузка и разгрузка перегонных аппаратов,
передача отходов на утилизацию.
Должен знать: основы технологии обработки отходов
виноделия; основные свойства спирта, дрожжей и винно-кислой извести; принцип
работы обслуживаемых оборудования, сушилок, насосов, коммуникаций; правила
работы с концентрированными кислотами, щелочами и способы очистки от них
оборудования.
§ 21. Обработчик отходов виноделия (4-й разряд)
Характеристика работ. Выполнение процесса извлечения из
отходов виноделия винно-кислой извести, спирта, дрожжей, виноградных семян,
кормовой муки и других продуктов. Загрузка с помощью насосов, самотеком и
другими способами используемого сырья и промежуточных продуктов в
нейтрализаторы и декантаторы, дозировка кислот и щелочей, обработка ими сырья и
продуктов виноделия. Перегонка спирта. Обработка сахаросодержащих выжимок без
сбраживания их в хранилищах с извлечением на специальных аппаратах сахара,
спирта и винно-кислой извести. Контроль и регулирование работы обслуживаемого
оборудования по показаниям контрольно-измерительных приборов. Подготовка его к
работе. Ведение учета.
Должен знать: технологический процесс обработки отходов
виноделия и методы извлечения из них винно-кислой извести, спирта, дрожжей;
основные физико-химические свойства отходов виноделия и продуктов их переработки;
устройство и правила эксплуатации обслуживаемых оборудования и коммуникаций;
правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; правила
ведения учета сырья и готовой продукции.
Похожие материалы:
Обработчик основы металлосеток
Обработчик натриевых болванок (Часть №2 выпуска №32 ЕТКС)
Обработчик мясных туш
Обработчик перламутра
Обработчик пищевых продуктов и тары (Выпуск №48 ЕТКС )
Обработчик поверхностных пороков металла
|