Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №51.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30
Обработчик сусла и соков
§ 22. Обработчик сусла и соков (1-й разряд)
Характеристика работ. Выполнение отдельных простых операций
по приготовлению виноматериалов из сусла и соков под руководством обработчика
сусла и соков более высокой квалификации. Слив гущи после осветления сусла и
соков, их сбраживание и отстаивание. Загрузка гущи в сборники, отбор проб.
Окуривание помещений сернистым ангидридом.
Должен знать: основные свойства используемых сырья и
вспомогательных материалов; правила отбора проб сусла и соков; схему
расположения коммуникаций; виды обслуживаемого оборудования и правила обращения
с ним.
§ 23. Обработчик сусла и соков (2-й разряд)
Характеристика работ. Выполнение отдельных простых операций
по приготовлению виноматериалов из сусла и соков. Перекачивание сусла и соков
из сборников в отстойные емкости, мезги из мезгосборника в бродильные
резервуары. Подготовка дезинфицирующих средств для обработки бродильных
емкостей. Слив (перекачивание насосом) дрожжевых осадков после отстоя или
сбраживания и спиртования виноматериалов. Группирование и обработка дрожжевых
осадков (отстаивание, фильтрация, прессование), передача их на утилизацию.
Установка бочек на лагери (ярусы) с последующим наполнением их суслом. Разборка
лагерей (ярусов), перекатывание бочек, отливание виноматериалов из емкостей или
доливание емкостей виноматериалами для поддержания в них необходимого уровня.
Обработка шпунтов и шпунтовых отверстий. Приготовление рабочего раствора
сернистого ангидрида. Парафинирование шпунтов. Выполнение отдельных операций и
работ по сбору и обработке чистой культуры дрожжей. Отбор проб.
Должен знать: основные свойства сусла, сока, вина, дрожжей;
правила наполнения технологических емкостей; правила отбора проб, стерилизации
питательной среды, посуды, емкостей; правила подготовки дезинфицирующих
средств; правила и способы обработки дрожжевых осадков; правила сбора и
обработки чистой культуры дрожжей.
§ 24. Обработчик сусла и соков (3-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса брожения сусла,
соков и мезги под руководством обработчика сусла и соков более высокой
квалификации, мастера или технолога: подготовка емкостей, наполнение их суслом,
соком или мезгой, подача дрожжевой разводки, сульфитация и спиртование
виноматериалов, снятие их с дрожжевых осадков. Уход за мезгой при настаивании
или брожении сусла на мезге. В уксусном производстве - ведение процесса
уксусного брожения. Ведение процесса осветления сусла и соков. Наполнение
отстойных емкостей суслом и соком, подача сернистого ангидрида и водной
суспензии бентонита, перемешивание, наблюдение за осветлением, передача после
осветления на брожение. Выполнение операций и работ по размножению чистой
культуры дрожжей и приготовлению дрожжевой разводки под руководством
обработчика сусла и соков более высокой квалификации, мастера или технолога.
Подготовка и стерилизация аппаратуры, оборудования, емкостей, коммуникаций.
Осветление (фильтрация), отстаивание питательной среды. Наполнение питательной
средой стерилизаторов, стерилизация и слив в стерильные емкости. Подача
дрожжевой разводки в стерильную среду. Участие в подаче дрожжевой разводки с
помощью дозирующих устройств, насосов. Обслуживание и регулирование работы
обслуживаемых аппаратуры, насосов, фильтров и коммуникаций. Концентрация
(уваривание) сусла в открытых котлах. Наполнение котлов суслом, регулирование
температуры нагрева, наблюдение за процессом уваривания. Переливание сусла по
мере уваривания из больших котлов в меньшие, нейтрализация сусла, слив готового
концентрата в емкости. Приготовление суспензии бентонита. Отбор проб в цехах и
складах для микробиологического контроля. Обслуживание и регулирование работы
обслуживаемых аппаратуры, коммуникаций, насосов, мешалок и другого
оборудования. Ведение учета сырья и готовой продукции.
Должен знать: основы технологии процессов винного или
уксусного брожения, выведения и размножения чистой культуры дрожжей;
технологические режимы процесса брожения сусла, соков и мезги, основные правила
их выполнения и регулирования; принцип работы обслуживаемых оборудования,
аппаратуры, коммуникаций; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными
приборами; правила ведения учета.
§ 25. Обработчик сусла и соков (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процессов брожения сусла,
соков, мезги. Подготовка емкостей, наполнение их суслом, соком или мезгой,
дозирование и подача дрожжевой разводки. Сульфитация, спиртование. Тепловая
обработка и ферментация мезги. Снятие виноматериалов с дрожжевых осадков.
Контроль и регулирование процесса брожения по показаниям
контрольно-измерительных приборов, данным лабораторных анализов и с помощью органолептического
метода. Обслуживание и регулирование работы обслуживаемых насосов, фильтров,
мешалок, коммуникаций, устранение неисправностей в их работе. Ведение процесса
генерации чистой культуры дрожжей и приготовление дрожжевой разводки в
производственных условиях. Сбор дрожжей, приготовление стерильной питательной
среды, посев дрожжей в питательную среду. Наблюдение за процессом генерации.
Подача дрожжевой разводки в производство при помощи дозирующих устройств,
насосов. Подача сусла и пара в вакуум-аппарат. Регулирование по показаниям
контрольно-измерительных приборов температуры и разрежения в вакуум-аппарате.
Наблюдение за процессом уваривания сусла и определение момента его окончания.
Слив готового концентрата в емкости. Устранение неисправностей в работе
обслуживаемого оборудования.
Должен знать: биологические и физико-химические свойства
используемых сырья, материалов; технологию процессов брожения, выведения и
размножения чистой культуры дрожжей, производства сусла в вакуум-аппаратах;
способы определения стадий готовности виноматериалов, дрожжевой разводки и
вакуум-сусла; устройство обслуживаемого оборудования и применяемых
контрольно-измерительных приборов.
§ 26. Обработчик сусла и соков (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса брожения сусла в
непрерывном потоке. Загрузка бродильных батарей, аппаратов суслом, подача
дрожжевой разводки. Регулирование скорости потока материала брожения. Контроль
и регулирование процессов первичного брожения по показаниям
контрольно-измерительных приборов, данным лабораторных анализов и с помощью
органолептического метода. Определение момента начала и окончания процесса
брожения. Наблюдение за работой обслуживаемого оборудования, устранение
неисправностей в его работе.
Должен знать: технологию винного брожения в непрерывном
потоке; параметры технологического режима винного брожения и правила его
регулирования; методы анализа и способы определения стадий готовности
виноматериалов; конструктивные особенности оборудования, применяемого для
обработки сусла в непрерывном потоке; способы регулирования скорости потока
материалов брожения; способы определения начала и окончания процесса брожения.
Похожие материалы:
Обработчик стеклопакетов и стеклоблоков
Обработчик соапстока (Выпуск №51 ЕТКС )
Обработчик синтетического каучука
Обработчик твердосплавных изделий
Обработчик технического имущества и ремфонда (Выпуск №72 ЕТКС)
Обработчик технологических емкостей и тары
|