Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №51.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30
Оператор линии по производству жевательной резинки
§ 62. Оператор линии по производству жевательной резинки (3-й разряд)
Характеристика работ. Обслуживание лоточной станции
комплексно-механизированной линии по приготовлению жевательной резинки. Подача
пустых лотков в шахту лоточной станции. Прием лотков с пластинами жевательной
резинки из шахты лоточной станции. Установка лотков с пластинами жевательной
резинки на тележки. Контроль размеров пластин жевательной резинки; отбраковка
дефектных пластин.
Должен знать: принцип работы лоточной станции
комплексно-механизированной линии по приготовлению жевательной резинки;
требования, предъявляемые к качеству пластин жевательной резинки.
§ 63. Оператор линии по производству жевательной резинки (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
изготовления жевательной резинки на комплексно-механизированной линии под
руководством оператора линии по производству жевательной резинки более высокой
квалификации. Сушка и дробление сахара. Приготовление масс для жевательной
резинки в микс-машинах. Дозировка компонентов. Ведение процесса прокатки массы
на прокатывающей машине. Регулирование скорости прокатки и толщины слоя
прокатываемой массы. Контроль работы обслуживаемого оборудования, пуск и
останов его. Соблюдение параметров технологических режимов, бесперебойной и
синхронной работы обслуживаемых машин и механизмов комплексно-механизированной
линии.
Должен знать: основы технологии производства жевательной
резинки; технологию приготовления и прокатки масс для жевательной резинки; виды
используемого сырья; рецептуры изготовления жевательной резинки; устройство и
правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; назначение и принцип работы
приборов, установленных на пультах управления.
§ 64. Оператор линии по производству жевательной резинки (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
изготовления и формовки жевательной резинки на комплексно-механизированной
линии. Разогрев основы массы для жевательной резинки в термоустановке. Контроль
соблюдения установленной температуры массы резинки, предупреждение и устранение
причин ее отклонения от нормы. Ведение технологических процессов прокатки и
экструдирования массы. Резка, калибровка пластин. Замер толщины пласта и
пластин жевательной резинки. Ведение процессов завертывания и упаковки
жевательной резинки на заверточно-упаковочной линии. Загрузка автоматов линии
пластинами жевательной резинки, заправка заверточными материалами: фольгой,
триплексом, этикетками. Формирование блоков жевательной резинки и упаковка их в
коробки. Контроль работы электронных и блокирующих устройств завертывающих и
упаковывающих автоматов линии, обеспечение их работы. Контроль качества
завертывания и упаковки жевательной резинки в блоки и коробки.
Должен знать: технологию производства жевательной резинки,
ее завертывания и упаковки; технологические режимы выполняемых процессов;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и жевательной резинки,
ее завертыванию и упаковки; правила эксплуатации обслуживаемого оборудования
комплексно-механизированной линии; допустимые нормы потерь жевательной резинки
и заверточных материалов.
Похожие материалы:
Оператор линии по обработке цветных металлов
Оператор линии по обработке перопухового сырья (Выпуск №49 ЕТКС )
Оператор линии отделки рельсов
Оператор линии по производству муки и гранул
Оператор линии приготовления фарша (Выпуск №49 ЕТКС )
Оператор линии приготовления шоколадной массы
|