Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №49.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 33
Обработчик кроликов
§ 14. Обработчик кроликов (2-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса обработки тушек
кроликов - очистка тушек от волоса и загрязнений. Удаление трахеи, побитостей и
кровоподтеков. Зачистка шейного разреза, остатков клоаки. Смыв с тушек остатков
крови и шерсти.
Должен знать: правила обработки тушек кроликов;
государственные стандарты на обработанные тушки кроликов.
§ 15. Обработчик кроликов (3-й разряд)
Характеристика работ. Выполнение работ по обработке тушек
кроликов на конечных операциях для придания им товарного вида, отделение
головы, конечностей на машинах различных конструкций, формовка тушек вручную.
При формовке тушек - прокол ножом грудной клетки и закладывание передних ног
тушки в разрез грудной клетки, соединение задних ног через прокол в
скакательном суставе с одновременным выворачиванием ног к внешней стороне
тушки. Навешивание кроликов на конвейер.
Должен знать: государственные стандарты на тушки кроликов;
приемы формовки тушек кроликов для придания им требуемого товарного вида.
§ 16. Обработчик кроликов (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса убоя и обработки
кроликов на конвейерной линии. Оглушение кроликов вручную или электроаппаратами
различных систем. Убой кроликов на машинах путем вскрытия сонных артерий или
отделения головы. Забеловка и снятие шкурок "трубкой": круговой
разрез шкурки вокруг скакательных суставов задних ног тушки, продольный разрез
по внутренней стороне голени скакательных суставов задних ног, вдоль нижней
стороны хвоста. Стягивание шкурки с одновременным подрезанием ее в местах
жировых отложений. Нутровка и ливеровка тушек кроликов: разрез тушки по белой
линии до грудной кости, отделение пищевода, кишечника, желудка, мочевого и
желчного пузырей, подрезание диафрагмы, удаление сердца, легких, а также печени
с одновременной вырезкой поражений. Сбор ливера в тазики (противни). Заточка и
правка ножей.
Должен знать: устройство, принцип действия и правила
эксплуатации механических устройств по убою и обездвиживанию кроликов; основы
анатомии кроликов; технические условия на убой кроликов и первичную обработку
шкурок; приемы нутровки, ливеровки и съема шкурок кроликов; способы заточки и
правки ножей.
Похожие материалы:
Обработчик коньячных спиртов и коньяков
Обработчик колбасных изделий (Выпуск №49 ЕТКС )
Обработчик кожевенно-мехового сырья
Обработчик материалов латексом
Обработчик матричных листов (Выпуск №8 ЕТКС)
Обработчик меховых шкурок
|