Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №51.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30
Изготовитель карамели
§ 19. Изготовитель карамели (1-й разряд)
Характеристика работ. Выполнение различных операций по
обслуживанию штампующих или режущих машин под руководством изготовителя
карамели более высокой квалификации. Снятие охлажденной карамели с
обслуживаемой машины и укладывание в лотки. Транспортировка лотков к местам
складирования.
Должен знать: основные свойства и отличительные признаки
карамели; требования, предъявляемые к качеству готовой карамели; приемы снятия
охлажденной карамели со штампующей или режущей машины и правила укладывания ее
в лотки.
§ 20. Изготовитель карамели (2-й разряд)
Характеристика работ. Транспортировка карамельной массы на охлаждающие
столы. Введение в карамельную массу красителей, кислот и эссенций.
Перемешивание массы и передача на разделку. Отбор брака.
Должен знать: основные свойства и отличительные признаки
карамельных масс, красителей, кислот и эссенций; правила и приемы введения в
карамельную массу красителей, кислот, эссенций и перемешивания массы.
§ 21. Изготовитель карамели (3-й разряд)
Характеристика работ. Проминка, разделка карамельной массы
для выработки карамели с двойными или густыми начинками вручную. Охлаждение,
распластывание карамельной массы на столах. Вытягивание карамельной массы на
тянульной машине. Наблюдение за темперированием начинок. Закладывание и
обработка пластов на катально-начиночной машине. Регулирование поступления
начинок и оформление карамельного батона, вытягивание батона в жгут на
калибрующе-оттягивающем механизме и передача его на карамелеформующий агрегат.
Регулирование работы калибрующе-оттягивающего механизма и карамелеформующего
агрегата, устранение неисправностей в его работе.
Должен знать: технологию, правила и приемы разделки
карамельной массы для изготовления карамели с двойными или густыми начинками,
формования карамельных батонов, жгута; устройство, принцип работы, правила
эксплуатации и способы регулирования обслуживаемых машин и механизмов;
назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными
приборами.
§ 22. Изготовитель карамели (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
изготовления леденцовой карамели на карамелеформующем агрегате. Регулирование
режимов проминки, разделки и охлаждения карамельной массы, определение ее
готовности к формованию. Формование карамели на машинах со штампующими или
режущими цепями, на монпансейных вальцах. При приготовлении леденцовой карамели
на поточно-механизированной линии наблюдение и регулирование процессов варки,
ароматизации, охлаждения карамельной массы, проверка качества завертки и
расфасовки отформованной карамели. Выявление и устранение неисправностей в
работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: свойства карамельной массы для изготовления
леденцовой карамели; методы контроля и регулирования технологического процесса
изготовления леденцовой карамели; устройство и правила эксплуатации
обслуживаемого оборудования и поточно-механизированной линии; требования,
предъявляемые к качеству леденцовой карамели.
§ 23. Изготовитель карамели (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
изготовления карамели с начинкой на карамелеформующем агрегате. Проверка и
регулирование работы машин и механизмов агрегата. Обеспечение своевременной
подготовки и подачи карамельной массы и начинок к формованию. Распластывание карамельной
массы на проминальных машинах или вручную. Приготовление карамельного пласта,
подача его на трубку начинконаполнителя катальной машины. Темперирование
начинок и подача механизированным способом или вручную к начинконаполнителю.
Ввод начинок через трубку начинконаполнителя в карамельной батон. Пропуск
батона через калибрующе-оттягивающий механизм. Наблюдение за процессом
формования карамели на машинах со штампующими или режущими цепями. При
выработке карамели с двойными густыми начинками - изготовление карамельного
"конверта", наполнение его начинкой, закрытие и вытягивание
"конверта", закладывание в катальную машину для последующего
формования. При выработке карамели в красочной оболочке - многократное
складывание и вытягивание разноцветных карамельных масс в узорчатый пласт и
завертывание в него "конверта" с начинкой. Ведение процесса
изготовления карамели с начинкой на поточно-механизированной линии. Контроль
соблюдения технологических режимов и устранение неисправностей в работе обслуживаемого
оборудования на всех фазах производства карамели. Наблюдение за работой
контрольно-измерительных приборов. Обеспечение взаимодействия оборудования
линии, связанного с работой карамелеформующего агрегата. Регулирование
загрузки, режима и ритма работы варочной аппаратуры, дозаторов, охлаждающих
устройств, проминальной, катально-начиночной и темперирующей машин, формующего
агрегата, аппарата для глянцевания, расфасовывающего автомата, завертывающих
машин и транспортеров.
Должен знать: технологию, рецептуры и способы изготовления
карамели с различными начинками; ассортимент и свойства карамельных масс и
начинок; требования, предъявляемые к качеству карамели с начинкой;
конструктивные особенности и правила эксплуатации и регулирования работы
оборудования для изготовления различных видов карамели.
Похожие материалы:
Изготовитель капов
Изготовитель камышовых и соломенных матов (Выпуск №48 ЕТКС )
Изготовитель казеина
Изготовитель каркасов
Изготовитель кетгута (Выпуск №29 ЕТКС)
Изготовитель кожмягчителя
|