Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №50.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 12.10.2000 N 73
Оператор коптильной установки
§ 33. Оператор коптильной установки (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
копчения рыбы холодным или горячим способом в коптильных установках (камерах)
периодического и непрерывного действия под руководством оператора более высокой
квалификации. Загрузка дымогенераторов топливом. Раскладывание и разжигание
топлива на полу коптильных камер. Очистка коптильных камер.
Должен знать: физико-химические свойства сырья, параметры
технологических процессов копчения рыбы; способы и правила загрузки,
раскладывания и разжигания топлива; устройство и правила эксплуатации
коптильных установок (камер), дымогенераторов, способы устранения неполадок и
дефектов в их работе.
§ 34. Оператор коптильной установки (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение технологического процесса
копчения рыбы холодным или горячим способом в коптильных установках (камерах)
периодического и непрерывного действия. Обеспечение с помощью средств
автоматики и контрольно-измерительных приборов выполнения технологических
режимов копчения рыбы в зависимости от видового и размерного состава, способов
разделки, содержания жира и качества поступающего на копчение рыбного сырья.
Обеспечение бесперебойной работы коптильных установок, предупреждение и
устранение причин отклонения от нормального технологического режима. Контроль
показателей качества готовой рыбной продукции, ее соответствия
нормативно-технической документации. Обслуживание контрольно-измерительных
приборов, дымогенераторов. Ведение записей в журнале.
Должен знать: физико-химические свойства сырья; параметры
технологических процессов копчения рыбы; нормы выхода и сортности продукции;
конструкцию коптильных установок и правила их обслуживания; устройство и
принципы действия контрольно-измерительных приборов; способы выявления и
устранения неполадок и дефектов в работе коптильных установок; правила
обслуживания дымогенераторов; порядок ведения технологических журналов.
При ведении технологического процесса копчения деликатесной
рыбы (осетровой, лососевой и других видов) - 6-й разряд.
Похожие материалы:
Оператор конвейерных печей
Оператор конвейерной линии оборудования (Часть №2 выпуска №40 ЕТКС)
Оператор конвейерной линии
Оператор коробконабивочного станка
Оператор котельной (Выпуск №1 ЕТКС)
Оператор красочной станции
|