Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №50.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 12.10.2000 N 73
Обработчик морского зверя
§ 22. Обработчик морского зверя (2-й разряд)
Характеристика работ. Укладка туш морского зверя, хоровин,
шкур, шелеги, мяса в каплеры, бадьи, стампы. Завязывание и развязывание
каплера; открывание и закрывание бадьи. Прием шкур, хоровин с транспортера на
стол. Чистка и мойка инвентаря и оборудования.
Должен знать: основные свойства применяемого сырья,
полуфабрикатов и материалов; назначение используемого оборудования, правила и
способы его чистки, мойки и пропаривания.
§ 23. Обработчик морского зверя (3-й разряд)
Характеристика работ. Обработка морского зверя после
разделки и снятия шкуры. Чановый посол мяса и сала морского зверя. Мойка
хоровин, шкур и кусков мяса в ваннах поштучно щетками; отмачивание хоровин,
печени, мяса и сала. Натирание кусков солью, укладка рядами, пересыпание солью.
Отбраковка при посоле кусков мяса, печени и сала, имеющих дефекты. Прессовка и
отжим на ручных и механизированных прессах шквары, шелеги, баткака, шкур
морского зверя. Замораживание мяса морского зверя в морозильных камерах.
Выгрузка шкур из посольных ванн. Взвешивание туш морского зверя. Навешивание
бирок и маркирование шкур. Разлив жира в емкости вручную.
Должен знать: правила и способы обработки морского зверя
после его разделки; консервирующие свойства соли; температурный режим
замораживания морского зверя; требования, предъявляемые к мойке, отмачиванию
хоровин, шкур, кусков мяса и другой продукции морского зверя; требования,
предъявляемые к качеству полуфабрикатов и готовой продукции; устройство и
правила эксплуатации применяемого оборудования.
§ 24. Обработчик морского зверя (4-й разряд)
Характеристика работ. Выгрузка туш морского зверя из судов,
прорезей при помощи кранов, блоков, лебедок, транспортеров или вручную.
Разделка, резка морского зверя вручную. Отрубание от туши головы и ласт.
Удаление остатков хрящей и позвонков. Резка сала и мяса на куски. Выгрузка
морского зверя из посольных чанов и ларей вручную. Обрезка шкур, зачистка
концов мездры и рубцов. Откатка шкур на барабане, очистка их от опилок на
машине и вручную. Разборка штабеля с хоровинами или шкурами, очистка хоровин,
шкур от соли, раскладка шкур на площадках, стеллажах, сортировочных столах.
Перевозка и укладка шкур в штабели с подсчетом и без подсчета их количества.
Разлив жира в емкости с применением машин.
Должен знать: правила выгрузки морского зверя из трюмов
судов, прорезей; правила и способы разделки, резки морского зверя вручную;
правила выгрузки морского зверя из посольных чанов, ларей; требования,
предъявляемые к качеству разделки морского зверя; устройство и правила
эксплуатации применяемого оборудования.
§ 25. Обработчик морского зверя (5-й разряд)
Характеристика работ. Выполнение всего комплекса работ
технологического процесса обработки морского зверя. Определение внешним
осмотром качества мяса морского зверя и установление его сортности. Разделка,
резка морского зверя на машинах. Ведение процесса консервирования шкур с
применением поваренной соли, соды, нафталина, кремнефтористого натрия и других
консервирующих веществ или с предварительной обработкой шкур соляным раствором
(тузлуком). Втирание соли, консервирующей смеси по всей мездряной поверхности
шкур вручную на столе или на специальном механическом устройстве. Посол или
пересыпка солью шкур в целях обеспечения качества консервирования и хранения
шкур. Укладка шкур в ванны, бочки и выемка из них. Заливка шкур тузлуком.
Приготовление консервирующей смеси.
Должен знать: технологический процесс всего комплекса
обработки морского зверя; правила разделки морского зверя на машинах;
требования, предъявляемые к качеству мяса морского зверя; ассортимент и сорта
шкур; способы консервирования шкур и правила их хранения; устройство и правила
эксплуатации применяемого оборудования.
§ 26. Обработчик морского зверя (6-й разряд)
Характеристика работ. Снятие шкуры с туши морского зверя,
зачистка шкур от прирезей мяса и сала; подрезка ласт и удаление лапок. Сортировка
шкур морского зверя всех видов в соответствии с действующими стандартами по
сортам, группам, массе, видам дефектов. Выявление, оценка и учет прижизненных
пороков и видов производственного брака шкур морского зверя; определение
шерстности, качества волосяного покрова, размера площади или массы шкур и их
производственного назначения. Комплектование партий шкур для отгрузки.
Мездрение шкур морского зверя на мездрильной машине или ножом вручную.
Натягивание шкурок на правилки и их закрепление в местах натяжения.
Должен знать: прижизненные пороки и виды производственного
брака шкур морского зверя; правила сортировки и оценки качества шкур морского
зверя; свойства и строение шкур в зависимости от вида, пола и возраста морского
зверя; технику и приемы процесса мездрения; требования, предъявляемые к
качеству кожевенного и мехового сырья; устройство и правила эксплуатации
применяемого оборудования.
Похожие материалы:
Обработчик меховых шкурок
Обработчик матричных листов (Выпуск №8 ЕТКС)
Обработчик материалов латексом
Обработчик мясных туш
Обработчик натриевых болванок (Часть №2 выпуска №32 ЕТКС)
Обработчик основы металлосеток
|