Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №50.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 12.10.2000 N 73
Аппаратчик получения пата
§ 2. Аппаратчик получения пата (2-й разряд)
Характеристика работ. Приготовление жемчужного пата путем
перемешивания вручную деревянной лопаткой чистого гуанина в нитролаках в
определенном соотношении до образования однородной массы. Промывание сырого
гуанина сильной струей воды в мешочных фильтрах. Расфасовка пата в банки, фляги
со взвешиванием. Посол чешуи в бочках или ящиках.
Должен знать: установленную дозировку гуанина и нитролаков;
правила взвешивания и расфасовки пата в емкости.
§ 3. Аппаратчик получения пата (3-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса извлечения гуанина
из рыбьей чешуи в роторно-сбивочном аппарате с мешалкой с помощью керосина или
лигроина. Фильтрация суспензии при сливании в отстойники. Регулирование подачи
в сепараторы суспензий гуанина в керосине или бензине с помощью вентилей.
Ведение процесса извлечения гуанина из керосиновой или бензиновой суспензии на
сепараторах различных систем с соблюдением параметров давления, температуры.
Управление роторно-сбивочным аппаратом, сепараторами, мешалкой. Закатка банок с
жемчужным патом на закаточной машине.
Должен знать: технологическую схему и режим процесса
извлечения гуанина из рыбьей чешуи; физико-химические свойства сырья и
суспензирующих гуанин жидкостей; устройство и правила эксплуатации применяемого
оборудования; требования, предъявляемые к качеству вырабатываемого полуфабриката.
§ 4. Аппаратчик получения пата (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса получения жемчужного
пата по всей технологической схеме. Ведение процесса ферментации гуанина с
добавлением воды, пепсина и уксусной кислоты в соотношении, установленном
лабораторией. Обеспечение выполнения установленных режимов гидролиза и
определение внешним осмотром окончания ферментации гуанина. Промывание гуанина
водой для отделения кислоты с периодической проверкой кислотности среды.
Ведение учета просепарированного гуанина.
Должен знать: технологическую схему и режим процесса
получения пата; метод определения реакции среды с помощью индикаторов;
устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования; физико-химические
и бактериологические свойства полуфабрикатов и готовой продукции и требования,
предъявляемые к их качеству; формы ведения учета просепарированного гуанина.
Похожие материалы:
Аппаратчик получения окислов металлов
Аппаратчик получения нитролигнина (Выпуск №29 ЕТКС)
Аппаратчик получения микронизированных материалов
Аппаратчик получения полых микросфер
Аппаратчик получения сернистой кислоты (Выпуск №48 ЕТКС )
Аппаратчик получения сероуглерода-сырца
|