Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №49.
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 33
Аппаратчик производства пищевых жиров
§ 9. Аппаратчик производства пищевых жиров (3-й разряд)
Характеристика работ. Сортировка и разборка жира-сырца на
отдельные партии в зависимости от его качества, анатомических признаков, видов
скота и направления сырья на технологические участки. Передача отсортированных
партий жира-сырца на последующие технологические участки жирового производства
для выработки соответствующих видов и сортов топленых пищевых жиров. Прием
жира-сырца от цехов, взвешивание, промывка, охлаждение, измельчение на волчке.
Подача жира-сырца к загрузочным люкам, загрузка в перетопочные котлы с помощью
транспортирующих механизмов или вручную (на тележках, в ковшах и др.). Промывка
сырой кости в промывочном барабане или чане и подача их для вытапливания жиров.
Промывка вываренных костей в горячей воде в промывочном барабане или чане, соединенных
с жироуловителем. Сбор пищевых жиров из отстойников. Выгрузка кости в бункера,
спуски или тару. Выбивание из трубчатых костей (перед промывкой) остатков
костного жира. Смена воды в барабанах периодического действия.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования;
номенклатуру видов жира-сырца по анатомическим признакам, видам скота; способы
сортировки и обработки жира-сырца; особенности подготовки мездрового жира;
технологические режимы промывки жира-сырца, сырых и вываренных костей.
§ 10. Аппаратчик производства пищевых жиров (4-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса производства пищевых
жиров под руководством аппаратчика производства пищевых жиров более высокой
квалификации на установках непрерывного действия. Ведение процесса производства
жиров из шквары в открытых паровых котлах и вертикальных автоклавах. Обработка
шквары подсушкой в вакуум-горизонтальных котлах. Подготовка сырья для
производства костного жира, дробление кости. Проверка готовности котлов к
работе, исправности прокладок, крышек, подвесных путей и стрелок. Составление
актов на некачественное сырье. Фасовка и упаковка топленого пищевого жира на
автоматах и линиях.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования;
требования, предъявляемые к качеству жира-сырца различных видов и кости;
государственные стандарты на пищевые жиры; правила подготовки используемого
сырья, способы дробления костей; правила обработки шквары.
§ 11. Аппаратчик производства пищевых жиров (5-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса производства пищевых
жиров на установках непрерывного действия, в автоклавах, открытых и других
видах котлов с паровым, огневым или водяным обогревом с подбором сырья.
Регулирование по контрольно-измерительным приборам подачи воды и пара.
Поддерживание установленных технологией температурного режима и
продолжительности обработки. Периодическое перемешивание жировой массы при
помощи механической мешалки или веслом вручную. Контроль качества продукции по
результатам химических анализов. Соблюдение нормативов выхода и сортности
топленого жира. Ведение процесса очистки жира методом отстаивания. Слив
очищенного жира в накопители.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации
обслуживаемого оборудования; способы установления температурного режима
производства пищевых жиров из различных видов сырья; требования, предъявляемые
к используемому сырью, государственные стандарты на пищевые жиры; правила
пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; устройство и
схему расположения паровых, водяных и жировых коммуникаций; правила
обслуживания оборудования, работающего под давлением.
§ 12. Аппаратчик производства пищевых жиров (6-й разряд)
Характеристика работ. Ведение процесса производства пищевых
жиров на установках непрерывного действия и в вакуум-котлах. Подготовка
аппаратуры к работе. Подбор жира-сырца. Регулирование работы машин и аппаратов,
входящих в установку непрерывного действия, вакуум-котлов с многофазным
технологическим циклом. Ведение процессов обезвоживания сырья, разваривания,
упаривания, сушки и т.д. Слив и перекачивание жира, выгрузка шквары.
Периодический контроль качества жира по данным лабораторных анализов и
органолептически. Составление партий топленого жира. Разборка и сборка
аппаратуры. Соблюдение установленных нормативов выхода и сортности жира.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования;
устройство и схемы управления аппаратурой, работающей под давлением; правила
регулирования температуры и давления; виды и свойства жира-сырца;
государственные стандарты на пищевые жиры.
Требуется среднее профессиональное образование.
Похожие материалы:
Аппаратчик производства пиридиновых оснований
Аппаратчик производства озокерита и озокеритовой продукции (Выпуск №4 ЕТКС)
Аппаратчик производства нитрофоски
Аппаратчик производства плавленого сыра
Аппаратчик производства продукции из кожевенных коллагенсодержащих отходов (Часть №2 выпуска №45 ЕТКС )
Аппаратчик производства реагентов
|